ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 859,46 АМД СЕРЕБРО - 267,24 АМД ПЛАТИНА - 13 568,81 АМД

Интерес Армении: Россия и Грузия договорились по коридорам

Россия и Грузия готовы к исполнению соглашения 2011 года "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами" - о транзите через Абхазию и Цхинвальский регион/Южную Осетию, заявил изданию "Коммерсантъ" заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Это соглашение фактически допускает использование территорий Абхазии и Южной Осетии для торговли и транзита товаров, в том числе и на территорию Армении. 

По словам Григория Карасина, 6 февраля в Женеве состоится встреча делегаций России и Грузии, в которой примут участие представители Швейцарии и посреднической компании SGS, которая займется мониторингом грузов. "Мы очень ждем результатов этой встречи, надеемся, что они будут позитивными. Мы ждали, пока грузинская сторона внесет необходимый взнос швейцарской компании SGS, в итоге средства были внесены. Важно, чтобы не было политизации этого процесса. Два коридора ведь будут проходить через территорию Абхазии и Южной Осетии. Давайте дадим нашим экспертам возможность спокойно непредвзято поработать", - заявил Карасин.

"Грузы, которые идут через Грузию в Россию (необязательно только грузинские, но, например и армянские) будут фиксироваться на пунктах таможенного мониторинга швейцарской фирмой SGS, потом с пломбами идти через территории Абхазии или Южной Осетии, а уже на российской территории пломбы будут сниматься. Все данные по товарам, которые будут проходить по этой территории, будут передаваться в ВТО", - рассказал Карасин.  

Ранее в интервью ИАА "Армедиа" г-н Карасин заявил о том, что "неустойчивость сообщения по Военно-Грузинской дороге создает проблемы для всех без исключения участников региональной торговли. Поэтому открытие дополнительных, альтернативных маршрутов - в интересах не только Армении, но всех государств Южного Кавказа и соседних регионов. Кстати, в этом объективно заинтересована и Грузия, чья торговля с Россией динамично растет".

В этом же интервью заместитель главы МИД РФ заявил, что "прогресс зависит исключительно от политической воли и реализма Тбилиси". По его словам, что касается Армении, то она играет весьма позитивную роль. "Ведь активная позиция вашей страны в пользу развития региональной торговли служит дополнительным стимулом для сторон поскорее начать реализацию Соглашения 2011 года в прагматическом, деполитизированном ключе", - заявил Карасин.

Между тем грузинские эксперты считают трудным возобновление транзита. Как заявил "Эхо Кавказа" политолог Георгия Гобронидзе, для возобновления транзита российская и грузинские стороны должны четко придерживаться обязательств, взятых на себя сторонами в рамках соглашения 9 ноября 2011 года: "Главная ценность этого соглашения заключена в его нейтральности, где нет упоминания о мятежных регионах Грузии, которые признаются транзитными коридорами, а участниками соглашения выступают подписанты". По его словам, "Позиция Грузии в отношении Сухуми и Цхинвали хорошо известна – это налаживание торгово-экономических отношений, установление контактов между людьми и после восстановления доверия обсуждение статуса этих территорий. У сепаратистов диаметрально противоположная позиция – никаких контактов без признания, вплоть до самоизоляции". 

Понятно, что дело не только в экономике, но и в политике. Уже много лет "женевские переговоры", которые ведут российский замминистра иностранных дел Григорий Карасин и спецпредставитель Тбилиси по переговорам с Россией Зурабом Абашидзе, упираются в этот вопрос: открытие границ со стороны Грузии может трактоваться как признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Именно поэтому в Грузии сегодня достаточно настороженно отнеслись к этой новости, видя в ней пораженческие нотки. И именно поэтому г-н Карасин призывает не политизировать вопрос, от которого зависит многое в южно-кавказском регионе, в котором закрытость транспортных коридоров является данностью постконфликтных стран.

Сейчас Военно-Грузинская дорога, на которой находится КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии, - один из основных транспортных маршрутов, связывающих Россию с Грузией и Арменией. Зимой дорога часто закрывается из-за сильных снегопадов и схода лавин. Вот почему Ларсу необходима альтернатива. Согласно соглашению 2011 года, для перевозки грузов будут устроены три коридора - в направлении территории Абхазии, на Ларсе и на территории Цхинвальского региона, а размещение этих коридоров определено географическими координатами. В соглашении 2011 года указаны географические координаты, а не названия мест. Это было сделано для того, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии. 

Однако в интервью "Коммерсанту" г-н Карасин говорит о том, что это будет не скоро: "Надо сначала наладить механизм мониторинга. Мы с Зурабом Абашидзе договорились встретиться еще в конце февраля, уже после встречи в Женеве, чтобы еще раз обсудить, как это все будет работать, и посмотреть на все сложности. Быстрых прорывов не ожидайте. Нам предстоит серьезная техническая и логистическая работа, и она потребует времени и настойчивости. Российская сторона к такой работе готова".

Отметим лишь, что многолетняя надежда на то, что у Армении наконец появится альтернативный Ларсу транспортный коридор, по-видимому, начинает обретать реальные очертания...

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 6 км/ч
17 C°
 
11°  18° 
21.10.2019
  18° 
22.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?