ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 775,21 АМД СЕРЕБРО - 247,09 АМД ПЛАТИНА - 12 664,18 АМД

Россия-Иран-Турция: тандем по Сирии разваливается?

moscow-baku.ru

На 14 февраля в Сочи запланирована встреча президентов России, Ирана и Турции по сирийскому вопросу, которая может оказать существенное влияние на ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования конфликта. Сегодня по сирийскому вопросу существует напряженность как между Россией и Турцией, так и между Россией и Ираном.

Российско-турецкая напряженность в сирийском вопросе, которую стороны пытаются не афишировать, на первый взгляд обусловлена турецко-американской инициативой по созданию зоны безопасности на севере Сирии после вывода американских войск. Хотя Москва заявляет, что не видит здесь проблемы и понимает озабоченность Турции по поводу обеспечения собственной безопасности, но ссылается в этом вопросе на Аданское турецко-сирийское соглашение 1998 года, по которому Сирия берет на себя ответственность за борьбу против курдских боевиков на своей территории. Это говорит о том, что в России не согласны с установлением турецкого контроля на севере Сирии - по крайней мере по тем условиям, которые сегодня ставит Турция. 

В Сочи, скорее всего, будет решено, какую цену заплатит Турция за эту инициативу и, вообще, будет она платить или нет. В этом контексте интересна появившаяся  в СМИ информация о том, что Россия предупредила Турцию о возможности начала военной операции в Идлибе, поскольку Анкара выполняет свои обязательства не полностью. Однако следует отметить, что российско-турецкие разногласия намного глубже вопросов, связанных с зонами безопасности: Турция продолжает выступать против правления президента Башара Асада в послевоенной Сирии, а это может снизить влияние России в урегулировании сирийского вопроса.

Несмотря на то, что позиции России и Ирана по этому вопросу совпадают, как следует из заявлений высокопоставленных официальных лиц России и публикаций иранской прессы, Россия больше не заинтересована в сохранении влияния Ирана в Сирии. Присутствие Ирана в Сирии провоцирует Израиль пока на воздушные удары по Сирии, но не исключено, что эти атаки превратятся в военную операцию. Это может перевести сирийский конфликт на совершенно новый этап и повлиять на перестановку сил в Сирии. Отметим, что Россия уже предприняла шаги для постепенного вывода Ирана из процесса урегулирования. Одним из примеров этого является то, что осенью 2018 года Иран не был приглашен на четырехсторонний саммит Россия-Турция-Франция-Германия по Сирии в Стамбуле.

Москве совершенно не выгодно портить свои отношения одновременно с двумя партнерами по Сирии – с Ираном и Турцией, так как это может существенно снизить ее влияние в процессе сирийского урегулирования. По всей видимости, Россия выберет вариант сохранения сотрудничества с Турцией, поскольку присутствие последней в Сирии не вызывает недовольства ни у региональных, ни у международных игроков. Однако Москве необходимо убедить Турцию сотрудничать с властью Башара Асада. Возможно, это связано со ссылкой на Аданское соглашение 1998 года. Не исключено, что в результате сотрудничества с властью Асада Турция получит возможность провести запланированную военную операцию против курдов, а до этого сирийские правительственные войска разворачиваются вблизи контролируемого курдами Манбиджа. В случае невозможности достижения соглашения с Турцией в Сочи сирийские правительственные войска, конечно же, при поддержке России, могут начать военную операцию на севере Сирии.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 66%
Ветер: 8 км/ч
0 C°
 
  10° 
25.02.2019
   
26.02.2019
Опросы

Довольны ли вы последними развитиями в армяно-российском военном сотрудничестве?