ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 429,37 АМД СЕРЕБРО - 240,74 АМД ПЛАТИНА - 13 279,01 АМД

Мы живем в период Второй холодной войны: политолог Сурен Саргсян (эксклюзив)

facebook.com

Россия и США вслед друг за другом приостановили свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Обе страны выдвигают взаимные обвинения в том, что другая страна нарушает свои обязательства по ДРСМД. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров при этом заявил: "Мы стремились сделать все, чтобы этот Договор спасти, эти попытки были американцами торпедированы и взамен они выставили нам ультиматум в очередной раз, который, конечно же, мы принять не можем". При этом он заявил, что случившееся – это не развитие новой холодной войны.

Собеседник ИАА "Армедиа" на данную тему - специалист по международному праву и международным отношениям, политолог Сурен Саргсян.

- Г-н Саргсян, может ли выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) привести к каким-то геополитическим изменениям?

- Безусловно, следует подчеркнуть, что это очень опасный процесс - с учетом сроков, причин и условий подписания Договора. Этот договор предусматривал четкие механизмы разработки и внедрения ядерного оружия, его нераспространения и т.п. Выход США из Договора означает, что они отныне имеют уникальную возможность возобновить и освежить свой ядерный потенциал, что, естественно, приведет к соответствующей реакции России, которая также попытается расширить свою ядерную программу и пополнить арсенал.

- Можно ли сказать, что мы являемся свидетелями новой гонки вооружений?

- Это не новая гонка вооружений, а вторая часть гонки вооружений. Стоит отметить, что российско-американские отношения в настоящий момент находятся в той же ситуации, что и во времена холодной войны. Нет идеологической борьбы между социализмом и капитализмом, но вместо этого есть другие противостояния – прокси-войны, виртуальные сражения и так далее. Я думаю, что мы все-таки переживаем период Второй холодной войны.

- Какие риски этот процесс несет для нашего региона?

- Архитектура безопасности нашего региона и, в целом, всего мира, похоже, радикально меняется, и этот факт следует учитывать. Вопрос достаточно широкий, и сегодня трудно говорить о каком-то конкретном регионе, поскольку речь идет о Договоре, который был одним из краеугольных камней глобальной безопасности. Необходимы новые механизмы и новые соглашения для обеспечения глобальной безопасности. Очевидно, что Соединенные Штаты и Россия играют ключевую роль в обеспечении глобальной безопасности, точно так же, как Китай и ЕС.

Можно сказать, что для региона это не будет не столь опасно, учитывая, что в стратегии национальной безопасности России говорится, что Россия использует свое ядерное оружие только в случае применения ядерного оружия против ее стратегических союзников. Это - единственная частично прямая, частично косвенная формулировка, в которой Армения как-то относится к этой теме. Однако считаю необходимым подчеркнуть, что это очень малая или почти невероятная возможность.

- Есть ли разговоры об альтернативном договоре?

- Несмотря на то, что таких разговоров пока нет, это не значит, что такого договора не будет. Думаю, что стороны не смогут долго обходиться без подобного соглашения, поскольку он имеет важное значение для безопасности России и Соединенных Штатов, а также их стратегических союзников. Полагаю, этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время.

Беседовала Рози Микаелян

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 9 км/ч
2 C°
 
   
25.03.2019
   
26.03.2019
Опросы

Стоит ли Армении углублять сотрудничество с НАТО?