ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 406 АМД +1 EUR - 397 АМД +1 RUB - 7 АМД 0 GBP - 455 АМД +7
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Что представляет собой политика подготовки народов к миру?

Тезис о подготовке народов к миру не нов. На разных этапах переговорного процесса его периодически озвучивали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также главы стран-сопредседателей.

Конечно, нет необходимости готовить к миру людей, которые в недалеком прошлом пережили войну: они готовы к миру, они хотят мира. Но какой ценой? И в конечном счете важно понять, что мы понимаем под словами "подготовиться к миру".

Если целью является избавление от милитаристской риторики, создание конструктивной атмосферы для дальнейших содержательных переговоров, то в этом случае обращение сопредседателей о "подготовке к миру" в основном направлено к Азербайджану, где антиармянская пропаганда продолжается на самом высоком уровне. Если проблема в том, чтобы подготовить людей к компромиссам, то однозначно: без прямого участия Арцаха и без учета его воли говорить о любом компромиссе или решении бессмысленно.

В любом случае, если речь идет о принятии мер по подготовке народов к миру, должно быть неоспоримо, что применение этих мер должно быть симметричным, пропорциональным для всех сторон.

Международное сообщество и сопредседатели Минской группы ОБСЕ - прежде чем призывать народы к миру - должны разработать механизмы измерения, мониторинга политики подготовки народов к миру. Для обеспечения эффективности такая политика должна осуществляться последовательно и, повторимся, самым важным моментом является симметричность процессов в Армении, Арцахе и Азербайджане.  Иначе говорить о мире на данном этапе как минимум нереально.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 32%
Ветер: 1,54 км/ч
20 C°
 
29°  17° 
04.10.2022
30°  18° 
05.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?