ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Между Пашиняном и Алиевым завершился "конфетно-букетный период"

Regnum

За последние сутки резко сменилась тональность карабахской риторики. "Обмен комплиментами" после встречи Алиев-Пашинян в Давосе выглядел тем более неожиданным, что, казалось, стороны находятся близко к пониманию позиций друг друга. Особенно после двусторонних встреч глав МИД Армении и Азербайджана, а также встреч "на ходу" Алиева и Пашиняна создавалось впечатление, что лед начинает таять в диалоге по Карабаху. Но видимость не стала реальностью. И этому несколько причин.

  • Последняя полуторачасовая встреча Пашиняна и Алиева в Давосе отодвинула на второй план формат сопредседателей МГ ОБСЕ. Сопредседатели не готовили данную встречу и не принимали участия в ней. Более того, после давосской встречи и Пашинян, и Алиев имели телефонные беседы с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, что косвенно, но показало факт усиления американского влияния на карабахскую проблему. Такое вряд ли могло понравиться институту сопредседателей МГ ОБСЕ, особенно если учесть, что институционально именно сопредседатели Минской группы владеют всеми деталями и нюансами переговоров по Карабаху с начала конфликта.
  • Тезис о подготовке народов к миру, употребленный сопредседателями в своем заявлении – вместо того, чтобы воздействовать на миролюбивые настроения – стал катализатором переосмысления многих процессов в регионе и вывел формулу несоразмерности процессов в трех странах конфликта. По мнению армянских сторон, армяне готовы к миру, и в подготовке к миру нуждаются именно азербайджанцы, которых много лет готовили к войне.
  • Стороны конфликта не сделали ни шагу в приближении позиций: Мамедъяров говорит о выводе армянских войск из Карабаха в 2019 году, Алиев говорит о том, что конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана, Пашинян - хотя и избегает резкости в своих заявлениях, - но уже не раз повторил, что продолжение переговоров видит при участии представителей Карабаха. На последнее заявление отреагировали в Баку, подчеркнув, что подобные подходы парализуют переговорный процесс.
  • Сила или право? Этот вопрос – как краеугольный вопрос всего карабахского конфликта – вновь повис в воздухе после заявления Алиева о том, что "в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав. Мы уже много лет наращиваем экономическую и военную мощь. Мы словно готовили себя к сегодняшней ситуации и сейчас готовы к ней". Поставив силу выше права, Алиев фактически предрешил возможность диалога о разных аспектах карабахского конфликта.  А сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые молниеносно не отреагировали на такое применение угрозы силой, в очередной раз поставили под сомнение свой собственный авторитет, который итак нуждается в реабилитации.

Все вышесказанное – симптомы угроз, нависших над переговорами по Карабаху, итак нуждающихся в реанимации. Первое знакомство, первое разочарование, первые надежды и первые трудности – на переговорах все также, как и в жизни. Алиев и Пашинян "пережили конфетно-букетный период" и столкнулись с реальностью переговорного процесса, который зависит не только от доброй воли двух-трех или десяти человек. Это конфликт, который нужно разрешать, учитывая его историю, его тонкости и сложности. Вокруг Карабаха наступил этап новой реальности, когда несимметричность или искусственная симметричность мешают продвижению вперед. И сторонам конфликта, и сопредседателям, и международным акторам срочно нужны новые идеи и новые подходы. Старые уже зашли в тупик.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?