ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

В арабском мире активизируются обсуждения по признанию Геноцида армян

Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Об этом сообщает арабская газета "Al-Akhbar" со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах ОАЭ.

В последние годы в отношениях между Арменией и Объединенными Арабскими Эмиратами наблюдается потепление, о чем говорит также периодичность взаимных визитов на высшем уровне. Однако основной мотив намерения Абу-Даби признать Геноцид - не теплые двусторонние отношения с Арменией.

В отношениях Объединенных Арабских Эмиратов и Турции в последние годы возросла напряженность. Прежде всего, это связано с позицией Турции по катарскому кризису. ОАЭ является одним из инициаторов блокады Катара, а Турция активно развивает сотрудничество с этой страной Персидского залива, вызывая серьезное недовольство Абу-Даби. Кроме того, ОАЭ не нравится политика Турции в Сирии, а также поддержка Турцией "Братьев-мусульман".

Анкара, в свою очередь, обвиняет ОАЭ в финансировании движения Фетхуллах Гюлен (FETÖ), обвиняемого в организации военного переворота в Турции в 2016 году.

В то же время напряженные отношения с Турцией имеют не только ОАЭ, но и Саудовская Аравия. Напряженность в турецко-саудовских отношениях резко возросла после убийства саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле: Турция пытается провести международное расследование по этому делу. Кроме того, Эр-Рияд считает Турцию своим главным конкурентом в суннитском мире, поэтому двусторонние отношения особой теплотой не отличаются.

Не исключается, что нынешняя напряженность в турецко-саудовских отношениях может способствовать признанию Геноцида армян со стороны ОАЭ: ожидается, что Эр-Рияд, который имеет большое влияние на страны Персидского залива, включая ОАЭ, по крайней мере, не помешает шагам Абу-Даби в этом направлении, чтобы спровоцировать Турцию.

В последние годы в арабском мире тоже начали практику внесения вопроса признания Геноцида армян в свою повестку - чтобы свести свои счеты с Турцией. Так, вопрос признания Геноцида армян появился в повестке дня Египта в 2016 году. Во время общественных обсуждений по этому поводу говорилось, что это - хороший ответ политике Турции по поддержке запрещенной в стране организации "Братьев-мусульман".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 25%
Ветер: 5 км/ч
25 C°
 
15°  29° 
19.09.2019
15°  30° 
20.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?