ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 768,27 АМД СЕРЕБРО - 231,74 АМД ПЛАТИНА - 13 791,45 АМД

Новый посол США в Армении: политический портрет

Назначенная недавно послом США в Армении Линн Трейси уже проводит в качестве американского посла в РА различные ознакомительные встречи. Так, она уже успела побывать у спикера армянского парламента, у министров финансов и обороны, и, скорее всего, ее ознакомительные встречи продолжатся в течение всего марта. Напомним: Линн Трейси исполняет свои обязанности в Ереване с 27 февраля. До этого она в Вашингтоне приняла участие в церемонии принесения присяги в качестве Чрезвычайного и полномочного посла.

Ранее Линн Трейси на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам заявила, что цель политики США в Армении - суверенная Армения. "Мы хотим видеть демократическую, процветающую, живущую в мире с соседями суверенную Армению. Находясь на географическом и культурном перекрестке, Армения всегда приводила в равновесие конкурирующие интересы, и мы продолжаем заявлять, что наша приверженность - суверенная Армения, которая свободна в выборе своих партнеров", - заявила Трейси.

"В апреле и мае сотни тысяч армян проводили ненасильственные протесты, чтобы призвать к ответственности свое правительство. Я, как и большинство, затаив дыхание, следила за процессом мирной передачи власти. Однако Армении предстоит проделать еще много работы, чтобы закрепить достижения последних шести месяцев. Если моя кандидатура будет утверждена, я продолжу усилия посла Ричарда Миллса, чтобы поддержать стремления армянского народа иметь подотчетное правительство, свободную от монополий экономику, верховенство закона с независимой судебной системой", - говорила Линн Трейси на слушаниях в комиссии Сената по внешним связям. 

Говоря о карабахском конфликте, посол США отметила, что мирное урегулирование конфликта важно для безопасного и процветающего будущего Армении и всего Южного Кавказа. "Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты пытаются помочь сторонам достичь мирного урегулирования, основанного на принципах Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, а именно - неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и права на самоопределение", - сказала Трейси.

Что касается Геноцида армян, то посол США на слушаниях в Сенате отметила по этому поводу: "Чудовищные события 1915 года – "Мец Егерн" или "Большая катастрофа", были одними из жестоких в 20 веке, когда в последние годы Османской империи было депортировано, убито или обречено на смерть 1,5 млн армян. Как и в этом году в День памяти заявил президент Трамп, подобные жестокости не должны повторяться". Она отметила, что в случае утверждения она сделает все в рамках своего мандата для "признания и уважения потерь и страданий" и будет принимать участие в памятных мероприятиях. "Мы должны смотреть вперед и ждать будущего и новых возможностей для следующего поколения Армении. Прогресс в направлении примирения с Турцией поможет уменьшить изоляцию Армении и даст толчок экономике страны. С этой целью мы призываем Турцию и Армению признать и болезненные детали прошлого. В случае одобрения своей кандидатур, я сделаю все возможное, чтобы поддержать усилия Армении и Турции по построению более мирных и эффективных отношений".

Трейси - карьерный дипломат, которая за годы своей службы занимала различные важные для США должности. Она родилась в г. Барбертон, штат Огайо. Получила степень бакалавра по изучению СССР в университете Джорджии в 1986 г., а также диплом юриста в Университете Акрона в 1994 г.

В 1987-1990 гг. жила в России, в Москве. "Так что в молодости у меня был очень хороший опыт: я видела, как начиналась перестройка, как Россия - тогда это был Советский Союз - становилась более открытой страной. Можно сказать, что этот опыт повлиял на мой выбор профессии: Россия сделала меня дипломатом!" - говорит Трейси.

Поступила на дипломатическую службу в 1994 году, занималась в основном странами Центральной и Южной Азии. Была командирована в Пешавар, работала в Бишкеке, в Кабуле, в Управлении специального представителя в новых независимых государствах, в Вашингтоне занимала должность референта по Грузии, по Казахстану, потом была направлена в дипломатическое представительство в Астане, возглавляла консульство в Пешаваре, работала в качестве заместителя главы миссии в Ашхабаде. Занимала должность заместителя помощника госсекретаря по Центральной Азии в Управлении по делам Южной и Центральной Азии, работала заместителем посла США в России.

Линн Трейси была удостоена награды госсекретаря "За героизм" (2009 г.) за службу в Пешаваре, а также награждена несколькими "Высшими почетными наградами".

"В США армяне, по всей вероятности, - самая успешная этническая группа, - заявила Линн Трейси в Вашингтоне, вступая в должность посла США в РА. - И нам необходимо помочь армянам быть столь же успешными в собственной стране".  

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 58%
Ветер: 11 км/ч
5 C°
 
  13° 
25.04.2019
  15° 
26.04.2019
Опросы

Поддерживаете ли формулу Давида Тонояна "новая война – новые территории"?