ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 825,93 АМД СЕРЕБРО - 271,24 АМД ПЛАТИНА - 13 695,71 АМД

Запоздавший визит Пашиняна и армяно-иранские отношения

Завершился официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран. В ходе визита состоялись переговоры на высшем уровне с иранскими властями, включая религиозного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи, который, кстати, не всегда принимает иностранных лидеров. Встречи прошли в достаточно теплой атмосфере, обе стороны подчеркнули важность двусторонних отношений и выразили готовность приложить усилия для их углубления.

Все это вполне соответствует заверениям новых армянских властей не вносить каких-либо ощутимых изменений во внешнюю политику Армении. В то же время следует отметить, что ничего поворотного не было привнесено не только в характер двусторонних отношений, но и в вопросы повестки дня. Обсуждаемые в ходе визита Пашиняна проекты и пути сотрудничества повторяют повестку предыдущих властей. Так, стороны подчеркнули высокий уровень политического сотрудничества, в очередной раз отметив, что уровень экономического сотрудничества не отражает весь потенциал сторон. Следует отметить, что наиболее важными проектами армяно-иранской двусторонней программы экономического сотрудничества остаются строительство третьей линии линии электропередач Иран-Армения, реализация Мегринского гидроэнергетического проекта, автодорожный коридор Север-Юг, трехстороннее и четырехстороннее экономическое сотрудничество с Грузией и Россией.

В ходе встреч была также подчеркнута важность ратификации парламентами Соглашения между Ираном и ЕАЭС, подписанного парламентами в мае 2018 года - для увеличения двустороннего товарооборота. Интересно, что соглашение пока не ратифицировано в том числе и со стороны парламента Армении, которая, будучи инициатором подписания Соглашения между Ираном и ЕАЭС, должна была быть заинтересована в его скорейшей ратификации и претворению в жизнь. Кроме того, ратификация Соглашения до визита Пашиняна в Иран могла бы дать положительный импульс развитию армяно-иранских отношений.

Хотя власти Армении периодически подчеркивают важность развития отношений с соседними странами, в частности, с Грузией и Ираном, следует отметить, что за этот период не было предпринято никаких практических шагов для развития отношений с Ираном - в отличие от Грузии. Более того, прозвучало несколько заявлений, которые вызвали некоторую обеспокоенность в двусторонних отношениях - например, это касается заявления премьер-министра Армении (после встречи с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном) о том, что граница с Ираном может закрыться в любое время. В целом, в двусторонних отношениях сегодня есть необходимость некоторых пояснений. Об этом свидетельствует и тот факт, что спустя почти год после революции Пашинян продолжает уверять иранские власти в том, что во внутриполитических процессах нет никаких следов какой-либо другой страны.

Подводя итоги вышесказанного, можно сказать, что визит армянского премьер-министра в Иран, хотя и был организован на достаточно высоком уровне, не включал в повестку ничего нового, а достигнутые договоренности в основном были связаны с проектами, которые либо уже реализуются, либо уже были обговорены.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 6 км/ч
11 C°
 
  17° 
23.10.2019
  17° 
24.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?