Армянская община Венесуэлы может оказаться в опасности

Венесуэльский политический кризис становится все более взрывоопасным. Сегодня Венесуэла фактически на грани гражданской войны. Самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо вернулся в Каракас и начал переговоры с государственными профсоюзами Венесуэлы, призвав их объявить забастовку по всей стране. Этот шаг Гуайдо направлен на дальнейшее углубление политического кризиса, который, по его словам, приведет к свержению власти Николая Мадуро.
Отметим, что в настоящее время население Венесуэлы разделено на два лагеря. Несмотря на то, что ставится вопрос о легитимности власти Мадуро, часть населения поддерживает последнего. Ясно, что в случае насильственного отстранения Мадуро от власти столкновения между двумя сторонами, скорее всего, будут неизбежными.
События в Венесуэле дестабилизируют и ситуацию в соседних странах. Об этом свидетельствует напряженность в отношениях Венесуэлы с Колумбией по причине гуманитарной помощи, направленной из США. Столкновения на границе двух стран, в результате которых есть погибшие и раненые с обеих сторон, привели к тому, что Венесуэла объявила о разрыве дипломатических связей с Колумбией и депортации некоторых колумбийских дипломатов из этой страны.
Кроме того, власти Венесуэлы также закрыли границу с Бразилией, не позволив пересечения международной помощи там, что тоже привело к столкновениям и человеческим жертвам. Естественно, что создавшаяся ситуация представляет определенную опасность для армянских общин в Венесуэле и соседних стран. Потому для Армении очень важно регулярно следить за развитием ситуации и активизировать связи с армянской общиной Венесуэлы.
В настоящее время в Венесуэле проживает около 4000 армян. Армяне там обосновались в начале 20 века. Они мигрировали в Венесуэлу в основном с Ближнего Востока, в частности, из Сирии. Армянская община Венесуэлы была сформирована в 1930-ых годах. Большинство армян живут в Каракасе, но наши соотечественники есть и в Кунаме, Маракойе, Валенсии, Барселоне, Пуэрто де ла Круз. Большинство местных армян являются носителями арабского и испанского языков.
Жизнь армянской общины в Венесуэле координирует исполнительный совет Диаспоры. В общине действует местная организация АРФД, Армянский союз Арарат, Общество женщин, различные молодежные объединения, а также субботняя гимназия. Армянский религиозный центр в Каракасе - это церковь святого Григория Просветителя, построенная в 1987 году и принадлежащая Восточной епархии североамериканского католикосата Великого Дома Киликии.
В 2001 году местная армянская община стала инициатором установления на одной из площадей Каракаса памятника жертвам Геноцида армян. Следует отметить, что 14 июля 2005 года парламент Венесуэлы официально признал Геноцид армян.
Что касается Бразилии, то в настоящее время число бразильских армян составляет около 100 000, что также было зафиксировано в резолюции о Геноциде армян, принятой 2 июня 2015 года со стороны Федерального сената Бразилии. Бразильские армяне в основном сосредоточены в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Форталезе, Мато-Гросо, Порто-Алегре. Большинство из них говорит по-турецки или по-арабски.
Армянская община Бразилии живет согласно своему Уставу. Сегодня в Сан-Паулу действует церковь Святого Григория, имеющая статус отдельной Эчмиадзинской епархии ААЦ. Есть также Армянская евангелистская и Армянская католическая церкви, Национальная ежедневная школа "Дурьян", армянский дом престарелых, больница "Арарат". Работают также армянская радиостанция "Армения Вива" и интернет-сайт "Армения" (www.armenia.com.br).
Политическое крыло бразильской армянской общины представлено бразильскими филиалами партий Гнчакян, Рамкавар, Азатакан (подчиняются аргентинским филиалам), а также комитетом АРФ Дашнакцутюн. Достаточно активную деятельность развернул Союз армянской помощи, под патронажем которой функционирует и армянский дом престарелых. С 1994 года в Сан-Паулу действует филиал Всеармянского фонда "Айастан".
Что касается Колумбии, то стоит отметить, что в этой стране нет отдельной армянской общины - несмотря на то, что в Колумбии есть город, который называется "Армения".
Отметим, что сегодня для армян Латинской Америки наступили непростые времена. Наши соотечественники проходят через те же испытания, что и венесуэльцы, а также жители соседних стран. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и за судьбой армянских общин латиноамериканских стран.
-
10:35
Около 100 российских миротворцев на наблюдательных постах в Нагорном Карабахе вакцинированы от коронавируса
-
10:01
Число жертв землетрясения в Индонезии достигло 42: повреждено более 300 домов
-
00:17
Российский армянин устроил одиночную акцию перед посольством Азербайджана
-
22:17
Лавров обсудил с азербайджанским коллегой итоги саммита по Карабаху
-
21:54
Они против возвращения пленных, так надо хлопнуть дверью и уйти, но Пашинян на это не способен: Вазген Манукян
-
20:18
Армянские школьники завоевали 10 золотых медалей на 17-й Жаутыковской международной олимпиаде
-
19:20
Турция рассказала о составе совместного с Россией центра в Карабахе
-
18:44
В двух селах Арцаха зафиксирована вспышка коронавируса
-
17:45
Военный прокурор Армении встретился с родственниками погибших и пропавших без вести военнослужащих
-
16:00
Действующие власти Армении сегодня не способны продвигать даже гуманитарную повестку
-
15:53
Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Пашиняном и Алиевым
-
15:43
Досрочно прекращены полномочия генерального прокурора Республики Арцах
-
14:30
Марка еще раз подтверждает заявления о том, что Азербайджан проводит политику геноцида армян: Татоян
-
14:21
Губернатор Ширака подал заявление об отставке
-
14:11
Россия поддержала бы инициативы о диалоге интеллигенции Армении и Азербайджана: Захарова
-
14:01
Тысячи армянских религиозных памятников были созданы за сотни лет до появления Азербайджана: МИД Армении
-
13:11
В США арестовали более 100 участников штурма Капитолия
-
12:43
КНДР представила баллистическую ракету подводного базирования
-
12:25
Число жертв пандемии в мире превысило 2 млн
-
11:49
Три российских телеканала получили право на вещание в Армении без лицензии
день
неделя
месяц
-
11:07
Заявка "Паломничество к монастырю Святого апостола Фаддея" включена в список ЮНЕСКО
-
19:26
В Днепре появилась бронзовая мини-скульптура посвященная дирижеру Гургену Карапетяну
-
23:23
Будем верить в то, что 2021 год вернет утраченное достоинство
-
12:08
Инженерные подразделения российских миротворческих сил в Карабахе проводят разминирование социально-значимых объектов Степанакерта
-
12:01
Провокационных действий в отношении российских миротворцев в Карабахе пока не отмечено: Лавров
-
09:20
Российские миротворцы в Новый год обеспечивают безопасность возвращения беженцев на личном автотранспорте в Карабахе
-
16:40
В США зафиксировали первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
-
17:51
Алиев заявил о формировании транспортного коридора через Армению
-
13:59
Айказ Багманян освобожден от должности замруководителя Объединенного штаба ОДКБ
-
13:02
"Имеем все основания, несмотря на стоящие перед нами проблемы и трудности, с оптимизмом смотреть в будущее": посол России в Армении
Влажность: 62%
Ветер: 11 км/ч