Армения-ЕС: позитивные тенденции и отсутствие ощутимых результатов

Подводя итоги последнего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель, который состоялся на прошлой неделе, можно констатировать, что есть позитивные тенденции, но ощущается острая нехватка ощутимых результатов. Рассмотрим некоторые ключевые вопросы, которые являются частью повестки Армения-ЕС.
Соглашение Армения-ЕС - вновь в повестке
Очень важно и позитивно, что восстановлена общая логика отношений Армения-ЕС. В частности, власти Армении подчеркнули, что отношения Армении и Евросоюза будут построены на основе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, подписанного в ноябре 2017 года. Была подчеркнута важность скорейшей ратификации Соглашения со стороны стран-членов ЕС - с целью его скорейшего претворения в жизнь.
Проблема в том, что вопрос Соглашения Армения-ЕС практически не обсуждался во время предыдущего визита премьер-министра РА в Брюссель. В результате сложилось впечатление, что официальный Ереван придает другую логику отношениям с ЕС, делая упор на увеличении поддержки со стороны ЕС постреволюционных и демократических перемен в Армении. В свою очередь Европейский Союз никак не поддержал такой подход, ожидая ощутимых результатов и указывая на необходимость сохранения логики отношений.
Но сегодня процесс и взаимоотношения, похоже, вернулись в нормальное русло, что создает надежды на их стабильное развитие.
Кроме того, на стадии согласования находится дорожная карта по реализации Соглашения. Глава представительства ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что Европейский Союз до конца января даст свои замечания по документу, разработанному Арменией, а министр иностранных дел Армении в преддверии своего визита заявил, что необходимо уточнить действия по претворению Соглашения в жизнь. Межведомственная комиссия пока еще находится в процессе разработки изменений, исходящих после мониторинга со стороны ЕС. Этот процесс требует тесного институционального и продуктивного сотрудничества между Арменией и ЕС. И этот документ покажет, насколько видение нового правительства амбициозно.
ЕС готов помочь Армении в случае явных результатов
Руководство Европейского Союза заявило, что ЕC готов и впредь оказывать финансовую и консультативную помощь Армении - для продвижения реформ в стране. На 2017-2020 годы ЕС запланировал выделить 176 миллионов евро - на защиту прав человека и фундаментальные реформы.
Кроме того, находящийся в Армении в конце января комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан подчеркнул, что для увеличения финансовой помощи Армения должна предложить конкурентоспособные проекты.
В целом заявления, сделанные в Брюсселе, показывают, что ЕС стремится тесно сотрудничать с Арменией, поддерживать реформы и оказывать финансовую помощь. Но это не произойдет так, как это представляли себе армянские власти после революции: финансовая поддержка будет предоставлена в обмен на четкие проекты и четкие результаты. Как сказал Йоханнес Хан, ЕС готов поддержать Армению во всех ее усилиях.
В настоящее время задачей Армении является проведение эффективных реформ, достижение ощутимых результатов и представление хорошо разработанных, конкурентоспособных и амбициозных проектов.
По вопросу визовой либерализации необходимо работать со странами-членами ЕС
Естественно, вопрос виз также был в повестке встреч с руководством ЕС. Было отмечено, что Армения выполнила все свои требования, поставленные перед ней и придает важность началу скорейшего диалога по данному вопросу.
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер достаточно много говорил на эту тему, отметив, что Европейская комиссия выступает за начало переговоров по либерализации визового режима, обязав Йоханнеса Ханса "вступить в более тесный диалог с теми государствами-членами, которые в этом вопросе последовательны".
Это важный сигнал для ЕС. Заявление, которое дает надежду на позитивные развития, показывает, что Европейский Союз не видит никаких препятствий для старта переговоров в институциональном смысле. Дальнейшее развитие событий - это вопрос политической воли стран-членов ЕС.
Принимая во внимание деликатность этого вопроса для некоторых стран-членов ЕС, а также тот факт, что состав Европейской комиссии может быть изменен после майских выборов в Европейский парламент (следовательно, нецелесообразно надеяться на результаты, связанные с ныне действующими лицами), необходимо проводить большую и целенаправленную работу отдельно с каждым государством-членом ЕС, чтобы добиться результатов в либерализации визового режима Армения-ЕС. Армения в том числе должна получить однозначную поддержку от своих традиционно дружественных партнеров-стран и с их помощью оказать влияние на другие страны-члены ЕС.
Вопрос либерализации виз может стать своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей, насколько новые власти Армении могут ориентироваться в сложной европейской мозаике и в какой степени они смогут наладить эффективное сотрудничество со странами-членами ЕС. В дальнейшем это создаст дополнительную почву для продвижения других вопросов двусторонней повестки.
На данном этапе подобная последовательная работа и тем более ощутимые результаты в этом направлении еще не видны.
Подводя итоги, можно сказать, что на данном этапе - хотя бы на уровне деклараций - удалось снизить создавшуюся напряженность и придать отношениям Армения-ЕС некоторую позитивную динамику. Однако есть нехватка ощутимых результатов. Для их достижения потребуется большая последовательность и инициативность, а также улучшение качества институционального сотрудничества с ЕС.
Кстати, важно показывать последовательность и в вопросах, имеющих большое значение для Армении, таких, например, как организация конференции доноров. Йоханнес Хан говорил об этом в Ереване, однако этот важный вопрос не был поднят в Брюсселе ни со стороны Армении, ни со стороны ЕС.
Другие материалы по этой теме
- ЕС полностью поддерживает процесс нормализации отношений Армения-Турция: Тойво Клаар Нормализация отношений и открытие коммуникаций - важная цель, которую Европейский Союз полностью поддерживает.
- Председатель ЕС: ЕС хочет вдохновить на продолжение работы Минской группы Прежде всего, хочу поздравить вас с результатами выборов, по итогам которым вы получили мандат, придающий вам...
- Состоялось 6-ое заседание Совместного комитета по упрощению визового режима Армения-ЕС Также была подчеркнута важность непрерывных совместных усилий, направленных на продвижение мобильности граждан,...
- Австрия завершила необходимые внутригосударственные процедуры для ратификации соглашения Армения-ЕС Австрия сообщила Генеральному секретариату Совета Европы и Совета ЕС о завершении внутригосударственных процедур,...
- Лидеры ЕС не могут согласовать спасение экономики Отметим, на саммите обсуждается фонд восстановления экономики ЕС на сумму 750 миллиардов евро и бюджет союза на...
-
00:08
Столтенберг не увидел смысла принимать Украину в НАТО после ее поражения
-
23:27
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию: МО Арцаха
-
22:22
В заявлении секретаря Совбеза Армении были выпады в адрес Москвы: Захарова
-
22:17
В Сочи состоялась встреча Никола Пашиняна и Михаила Мишустина
-
22:11
Спикером парламента Турции избрали зампреда правящей партии Нумана Куртулмуша
-
22:02
Арарат Мирзоян поздравил Хакана Фидана с назначением министром ИД Турции
-
21:59
Состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе
-
21:04
Германия ожидает, что удерживаемые в Баку армянские военнопленные будут немедленно освобождены
-
20:25
Переговоры между Ереваном и Баку продолжатся в том числе с участием ЕС, Франции и Германии: Ротт
-
17:49
Армения заинтересована в упрочении и развитии многосторонних отношений с Соединенным КоролевствомА: Симонян – Сэру Линдси Хойлу
-
17:25
Посол ЕС считает, что Грузия в 2023 году получит статус кандидата в члены Евросоюза
-
17:00
Иран вместе с РФ, Туркменистаном и Катаром собирается создать на своей территории газовый хаб
-
16:42
МИД Ирана осудил заявления Блинкена, пообещав усилить меры сдерживания
-
16:28
Поезд Ереван-Батуми-Ереван начнет курсировать с 14 июня
-
16:16
Председатель Комиссии по международным отношениям Бундестага ФРГ посетил мемориальный комплекс в Цицернакаберде
-
15:21
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
14:08
Всемирный банк повысил прогноз экономического роста Армении до 4,4%
-
14:00
Миссия ЕС откроет новые оперативные центры в Джермуке и Иджеване
-
13:40
Баку и Ереван находятся на пороге мира: Байрамов
-
13:20
На КПП на мосту Акари армянских граждан сопровождают миротворцы РФ — вопреки азербайджанской пропаганде
день
неделя
месяц
-
07:51
Лорин из Швеции снова выиграла Евровидение: Армения заняла 14-е место
-
14:21
Армянская певица Брюнет выступит под номером 17 в финале "Евровидения"
-
09:05
Эрдоган набрал 49,35% голосов после обработки 100% бюллетеней
-
23:14
Снижение интенсивности огня в направлении Сотка, Кута и Верин Шоржи сохраняется: МО Армении
-
12:29
Китай и Канада выслали дипломатов друг друга
-
20:01
ВС Азербайджана продолжают вести огонь в направлении армянских позиций, расположенных в районе Кута и Сотка
-
17:11
Самвел Бабаян от имени участников митинга в Степанакерте дал два часа Араику Арутюняну
-
19:45
Путин поручил принять меры, чтобы сократить отток россиян за рубеж
-
20:03
Рейс FlyONE Armenia Ереван-Стамбул-Ереван отложен из-за технической неисправности самолета: он состоится 14 мая
-
21:21
Интенсивность огня в направлении армянских позиций существенно снизилась
Влажность: 48%
Ветер: 0,51 км/ч