ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 429,37 АМД СЕРЕБРО - 240,74 АМД ПЛАТИНА - 13 279,01 АМД

Армения-ЕС: позитивные тенденции и отсутствие ощутимых результатов

Подводя итоги последнего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель, который состоялся на прошлой неделе, можно констатировать, что есть позитивные тенденции, но ощущается острая нехватка ощутимых результатов. Рассмотрим некоторые ключевые вопросы, которые являются частью повестки Армения-ЕС.

Соглашение Армения-ЕС - вновь в повестке

Очень важно и позитивно, что восстановлена общая логика отношений Армения-ЕС. В частности, власти Армении подчеркнули, что отношения Армении и Евросоюза будут построены на основе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, подписанного в ноябре 2017 года. Была подчеркнута важность скорейшей ратификации Соглашения со стороны стран-членов ЕС - с целью его скорейшего претворения в жизнь.

Проблема в том, что вопрос Соглашения Армения-ЕС практически не обсуждался во время предыдущего визита премьер-министра РА в Брюссель. В результате сложилось впечатление, что официальный Ереван придает другую логику отношениям с ЕС, делая упор на увеличении поддержки со стороны ЕС постреволюционных и демократических перемен в Армении. В свою очередь Европейский Союз никак не поддержал такой подход, ожидая ощутимых результатов и указывая на необходимость сохранения логики отношений.

Но сегодня процесс и взаимоотношения, похоже, вернулись в нормальное русло, что создает надежды на их стабильное развитие.

Кроме того, на стадии согласования находится дорожная карта по реализации Соглашения. Глава представительства ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что Европейский Союз до конца января даст свои замечания по документу, разработанному Арменией, а министр иностранных дел Армении в преддверии своего визита заявил, что необходимо уточнить действия по претворению Соглашения в жизнь. Межведомственная комиссия пока еще находится в процессе разработки изменений, исходящих после мониторинга со стороны ЕС. Этот процесс требует тесного институционального и продуктивного сотрудничества между Арменией и ЕС. И этот документ покажет, насколько видение нового правительства амбициозно.

ЕС готов помочь Армении в случае явных результатов

Руководство Европейского Союза заявило, что ЕC готов и впредь оказывать финансовую и консультативную помощь Армении - для продвижения реформ в стране. На 2017-2020 годы ЕС запланировал выделить 176 миллионов евро - на защиту прав человека и фундаментальные реформы.

Кроме того, находящийся в Армении в конце января комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан подчеркнул, что для увеличения финансовой помощи Армения должна предложить конкурентоспособные проекты.

В целом заявления, сделанные в Брюсселе, показывают, что ЕС стремится тесно сотрудничать с Арменией, поддерживать реформы и оказывать финансовую помощь. Но это не произойдет так, как это представляли себе армянские власти после революции: финансовая поддержка будет предоставлена ​​в обмен на четкие проекты и четкие результаты. Как сказал Йоханнес Хан, ЕС готов поддержать Армению во всех ее усилиях.

В настоящее время задачей Армении является проведение эффективных реформ, достижение ощутимых результатов и представление хорошо разработанных, конкурентоспособных и амбициозных проектов.

По вопросу визовой либерализации необходимо работать со странами-членами ЕС

Естественно, вопрос виз также был в повестке встреч с руководством ЕС. Было отмечено, что Армения выполнила все свои требования, поставленные перед ней и придает важность началу скорейшего диалога по данному вопросу.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер достаточно много говорил на эту тему, отметив, что Европейская комиссия выступает за начало переговоров по либерализации визового режима, обязав Йоханнеса Ханса "вступить в более тесный диалог с теми государствами-членами, которые в этом вопросе последовательны".

Это важный сигнал для ЕС. Заявление, которое дает надежду на позитивные развития, показывает, что Европейский Союз не видит никаких препятствий для старта переговоров в институциональном смысле. Дальнейшее развитие событий - это вопрос политической воли стран-членов ЕС.

Принимая во внимание деликатность этого вопроса для некоторых стран-членов ЕС, а также тот факт, что состав Европейской комиссии может быть изменен после майских выборов в Европейский парламент (следовательно, нецелесообразно надеяться на результаты, связанные с ныне действующими лицами), необходимо проводить большую и целенаправленную работу отдельно с каждым государством-членом ЕС, чтобы добиться результатов в либерализации визового режима Армения-ЕС. Армения в том числе должна получить однозначную поддержку от своих традиционно дружественных партнеров-стран и с их помощью оказать влияние на другие страны-члены ЕС.

Вопрос либерализации виз может стать своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей, насколько новые власти Армении могут ориентироваться в сложной европейской мозаике и в какой степени они смогут наладить эффективное сотрудничество со странами-членами ЕС. В дальнейшем это создаст дополнительную почву для продвижения других вопросов двусторонней повестки.

На данном этапе подобная последовательная работа и тем более ощутимые результаты в этом направлении еще не видны.

 

Подводя итоги, можно сказать, что на данном этапе - хотя бы на уровне деклараций - удалось снизить создавшуюся напряженность и придать отношениям Армения-ЕС некоторую позитивную динамику. Однако есть нехватка ощутимых результатов. Для их достижения потребуется большая последовательность и инициативность, а также улучшение качества институционального сотрудничества с ЕС.

Кстати, важно показывать последовательность и в вопросах, имеющих большое значение для Армении, таких, например, как организация конференции доноров. Йоханнес Хан говорил об этом в Ереване, однако этот важный вопрос не был поднят в Брюсселе ни со стороны Армении, ни со стороны ЕС.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 57%
Ветер: 9 км/ч
6 C°
 
  11° 
22.03.2019
  11° 
23.03.2019
Опросы

Стоит ли Армении углублять сотрудничество с НАТО?