ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 429,37 АМД СЕРЕБРО - 240,74 АМД ПЛАТИНА - 13 279,01 АМД

Президент Грузии: "Армяне и азербайджанцы должны в Грузии жить мирно"

Армения и Грузия не только соседи, но и друзья. Об этом заявила находящаяся с официальным визитом в Ереване президент Грузии Саломе Зурабишвили в заявлении для СМИ после встречи с армянским коллегой Арменом Саркисяном.

"Мы живем в регионе, для которого решающее значение имеют мир и стабильность. Это условия его развития и развития экономики наших стран", - отметила Саломе Зурабишвили. По ее словам, в регионе много вызовов и необходимо помнить, что главный путь - мирное решение конфликтов на основании норм международного права. Конфликты замедляют наше развитие, решать их надо путем диалога и переговоров, считает президент Грузии.

"Необходимо также отметить, что для Грузии очень важно, чтобы конфликт (карабахский) не перемещался на территорию Грузии, а армяне и азербайджанцы мирно жили", - заявила Саломе Зурабишкили. При этом она отметила важность повышения уровня изучения армянским населением грузинского языка, дабы они были полноценными участниками развития страны, пишет News.am.

Президенты двух стран обсудили потенциал региона, говорили о визите Саломе Зурабишвили в ЕС и планах Грузии в отношении ЕС. "Важнейший этапом будет Батумская конференция, где будет представлено видение нового этапа отношений с ЕС, который приведет к окончательной интеграции", - отметила Зурабишвили. Дабы выслушать позицию Армению, на конференцию приглашен президент Армен Саркисян.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества Саломе Зурабишвили отметила туризм, новые технологии, энергетику, транспортные инфраструктуры в сторону Армении. "Есть большие планы как с ЕС так и без ЕС. Пришло время нашим странам завершить делимитацию границы. Между друзьями процесс делимитации не должен длиться так долго", - отметила Зурабишвили, напомнив, что в бытность ее главой МИД нормативная база была завешена.

"У нас большое будущее и мы оптимисты. Намерены продолжить обсуждение по многим вопросам и не намерены ограничиваться заявлениями", - заверила Саломе Зурабишвили. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 52%
Ветер: 7 км/ч
7 C°
 
  11° 
22.03.2019
  11° 
23.03.2019
Опросы

Стоит ли Армении углублять сотрудничество с НАТО?