ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 429,37 АМД СЕРЕБРО - 240,74 АМД ПЛАТИНА - 13 279,01 АМД

Новый посол США в Азербайджане: какой путь прошел Эрл Литценбергер

12 марта 2019 года новоназначенный посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер вручил свои верительные грамоты Ильхаму Алиеву, тем самым официально заняв пост посла США в Азербайджане.

Что мы знаем об Эрле Литценберге?

Эрл Литценбергер учился в Мидельбурнском колледже, а также получил дистанционное образование в Военном колледже армии США. Он получил пятнадцать ценных подарков от Государственного департамента США и был награжден медалью НАТО "Афганистан". Посол владеет французским, русским, сербским и болгарским языками.

Свою дипломатическую карьеру Эрл Литценбергер начал в 1984-1986 годах в посольстве США в Алжире - в качестве сотрудника по политическим вопросам. Лиценбергер является профессиональным дипломатом, в 2018 году он был назначен старшим советником военно-политического бюро Государственного департамента США. Более 30 лет он работал в Европе - в направлениях балканских стран и Евразии.

Ранее посол работал старшим научным сотрудником в Государственном департаменте США. По данным Госдепартамента США, Эрл Литценбергер в 2017-2018 годах работал в фонде им. Маршалла в Германии, в 2014-2017 гг. занимал должность заместителя главы миссии в дипмиссии США в НАТО. Ранее, в 2013-2014 г., он был заместителем старшего представителя по гражданским делам НАТО в Афганистане. В 2006-2009 годах, а также в 2010-2013 гг. он занимал должности заместителя главы миссии в дипломатических миссиях США в Белграде и Бишкеке. Эрл Литценбергер также занимал должность ответственного лица в консульстве США во Франции, сотрудника по политическим вопросам в Бюро военно-политических дел, также был назначен специальным советником заместителя государственного секретаря. Он работал в городе София как ответственный по политическим делам, а также работал в дипломатической миссии США в Казахстане, руководя политическим и экономическим отделом и т. д.

4 октября 2018 года в ходе слушаний в Комитете по внешним связям Сената США новоназначенный посол США в Азербайджане затронул ряд вопросов, касающихся Южного Кавказа. Посол отметил, что США и Азербайджан более 20 лет сотрудничают в области энергетической безопасности, а также оценил строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан как дипломатический успех, в том числе отметив потенциал газового коридора и заявив, что он может стать частью энергетической безопасности Европы. Можно констатировать, что здесь есть определенный намек на строительство нового трубопровода "Северный поток-2" между Россией и Германией – с учетом того, что Азербайджан фактически может стать субъектом энергетической безопасности в Европе в обход России.

Касаясь Южного Кавказа, посол отметил, что США - как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ - готовы работать со всеми сторонами. Касаясь карабахского конфликта, он отметил, что его урегулирование должно основываться на Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте, ссылаясь на принципы неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности государств и права народов самим вершить свою судьбу. Он обязался продолжить усилия по установлению мира, отметив, что нет более важного приоритета, чем процветающее будущее Южного Кавказа и мирное урегулирование карабахского конфликта.

Отметим, что назначение Эрла Литценбергера вызвало определенные волнения в армянской общине Америки. Армянский национальный комитет США опубликовал статью, в которой содержался призыв тщательно изучить кандидатуру Эрла Литтенберга до его назначения на пост посла США в Азербайджане. В основе обеспокоенности лежит то, что предыдущий посол США в Азербайджане имел явно проазербайджанскую позицию и выказывал предвзятость в пользу Азербайджана в своих речах и действиях.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 50%
Ветер: 6 км/ч
8 C°
 
  11° 
23.03.2019
  13° 
24.03.2019
Опросы

Стоит ли Армении углублять сотрудничество с НАТО?