ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21,594.84 АМД СЕРЕБРО - 231.47 АМД ПЛАТИНА - 12,619.86 АМД

Армяне Венесуэлы нуждаются в помощи и заинтересованы в получении гражданства Армении (эксклюзив)

Собеседник ИАА "Армедиа" - глава южно-американского комитета "Айдат" АРФД Акоп Табакян. Он рассказал нам о ситуации в Венесуэле, возможных развитиях, а также об армянской общине Венесуэлы и потребностях наших соотечественников. Интервью в армянской версии сайта представлено на западноармянском языке.

 

- Господин Табакян, политический кризис в Венесуэле постепенно углубляется. Какие сценарии существуют для его решения и, по-Вашему, близка ли развязка?

Сегодня на горизонте пока не видно развязки кризиса. Поляризация в обществе очень глубокая, сторонники президента Николаса Мадуро и спикера Национального Собрания Хуана Гуайдо разделены. Последний объявил себя действующим президентом страны и таковым его признали некоторые страны американского континента. Вопреки усилиям  международных организаций и некоторых стран, в частности, государств Европейского Союза, Уругвая и Мексики, провести новые демократические выборы под международным надзором с целью формирования законного и легитимного правительства в Венесуэле, двое акторов - Мадуро и Гуайдо - не соглашаются на диалог, поскольку каждый считает, что именно он является законным лидером страны. В результате в стране создалась ужасно бедственная ситуация, наблюдается нехватка еды, лекарственных препаратов, питьевой воды и электроэнергии. Мы не говорим уже о страшной гиперинфляции и обесценивании боливара (денежная единица Венесуэлы - ред.),  а также об эмиграции миллионов граждан. Поляризация и политическое несогласие сделали также невозможной гуманитарную помощь извне. Я уже не говорю о том, что процесс гуманитарной помощи также политизирован.

- Скажите, пожалуйста, какое влияние может оказать ситуация в Венесуэле на другие латиноамериканские страны?

В регионе Мадуро пользуется поддержкой Боливии, Никарагуа и Кубы – это страны с так называемым "боливарским" правительством. Другие страны, в частности, Бразилия, Колумбия, Аргентина, Чили, Перу и Парагвай, где у власти находятся правые силы и которые уже в течение нескольких лет состоят в группе Лимы (наднациональная организация, созданная с целью разрешения политического кризиса в Венесуэле. Была основана 8 августа 2017 года в перуанском городе Лима, по которому и получила свое название – ред.) при поддержке Соединенных Штатов Америки, в свою очередь, выступают против правительства Мадуро и поддерживают Гуайдо.

Эта группа стран пытается оказать экономическое давление на режим Мадуро с целью его отставки и проводит экономические санкции. В администрации Трампа определенно есть и круги, которые являются сторонниками военной интервенции. Однако это - красная черта для латиноамериканских стран: общественное мнение в них принципиально противостоит иностранной военной интервенции. Уругвай и Мексика – страны с лево-центристскими правительствами - при содействии Европейского Союза пытались создать международную комиссию с целью развязки кризиса путем диалога и проведения демократических выборов, однако эти усилия пока безрезультатны и безнадежны.

- Что Вы можете сказать об армянской общине Венесуэлы? В каком состоянии наши соотечественники, какие у них нужды, есть ли с ними оперативная связь? Есть ли у армянской общины Венесуэлы общая позиция в связи с создавшейся ситуацией?

Армянская община Венесуэлы, как и другие армянские общины Латинской Америки, была сформирована главным образом после прибытия сюда переживших Геноцид армян, и более эффективно была организована во время экономического бума, в течение семидесятых годов прошлого столетия. В армянской общине состоит около 4000 армян, и за последние три десятилетия у нас есть важные достижения. В 1987 году в Каракасе была построена Церковь Святого Григория Просветителя, которая стала центром сплочения нашей общины. В 2001 году возле церкви был установлен мемориал в память жертв Геноцида армян – по макету в Цицернакаберда. Через четыре года, во время правления Уго Чавеса, парламент Венесуэлы выступил с серией проармянских заявлений, в том числе призвав Европейский Союз отказаться от членства Турции в ЕС до тех пор, пока эта страна не признает факт Геноцида армян. В эти годы армянская община проводила активные акции протеста и публичные выступления, включая и акции протеста в связи с убийством Гранта Динка.

Сегодняшний глубокий кризис в Венесуэле также сильно ударил армянской общине. Наш последний телефонный разговор с одним из самых активных представителей армянской диаспоры Венесуэлы состоялся несколько дней, в условиях отключения электроэнергии. Он сказал нам, что кроме электроэнергии, в стране нет и питьевой воды, интернет очень слабый. Наш разговор часто прерывался. В результате такой тяжелой ситуации для страны и нашей общины армянский центр оказался заброшен, но наш собеседник заверил нас, что надежду на лучшие дни никто не потерял. В церкви продолжают проводить воскресные литургии, и это пока - единственный повод для сборов представителей армянской общины. В отличие от лет правления Чавеса, сегодня армянская община Венесуэлы не имеет никаких прямых связей с правительством. Кроме того, диаспора обеспокоена более тесными связями правительства Мадуро с Турцией. Фактически, из внешних сил Эрдоган, безусловно, поддержит Мадуро: последний не только часто встречался с президентом Турции, но и публично хвалил его. Члены армянской диаспоры Венесуэлы очень заинтересованы сегодня в получении гражданства Армении, однако в Каракасе нет армянского дипломатического представительства, и не все представители армянской общины имеют возможность поехать в Бразилию или Буэнос-Айрес и подать заявление на получение армянского гражданства. Сейчас даже обновление действующих венесуэльских паспортов - дело непростое в Венесуэле.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 23%
Ветер: 12 км/ч
31 C°
 
20°  34° 
17.07.2019
22°  36° 
18.07.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?