ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21,594.84 АМД СЕРЕБРО - 231.47 АМД ПЛАТИНА - 12,619.86 АМД

"Самоопределение - не преступление": мир нуждается в новых подходах по решению конфликтов

vesti.md

Европа бурлит. Вместе с весной в Европе забурлили и конфликтные регионы. Каталония активизировала свои протесты, в Сербии назревает гражданский конфликт, и этот список можно продолжить. Конфликтогенных регионов в Европе много, и Старушка – несмотря на демократический и технолого-экономический прогресс (основные ценности, на которых появился Европейский Союз), так и не сумела найти универсальные рецепты для решения национальных вопросов.

Конечно, каждый конфликт своеобразен, и одинаковых подходов по их разрешению не бывает. Особенно это становится очевидным, если проследить за последней неделей развития событий, например, в Каталонии и Сербии, и спроецировать существующие тенденции на Карабах.

Тысячи каталонцев провели акцию протеста "Самоопределение - не преступление" в центре Мадрида. Сторонники независимости Каталонии требуют освободить 12 бывших чиновников и политиков, которым грозит от 7 до 25 лет лишения свободы. Дело о мятеже и растрате госфондов, заведенное на них в связи с предпринятой осенью 2017 года попыткой отделить Каталонию от Испании, уже второй месяц рассматривается в Верховном суде страны. Манифестанты - каталонские активисты – специально прибыли в столицу на акцию протеста, и, учитывая неприязненное отношение к манифестации большинства мадридцев, безопасность ее участников обеспечивали порядка 500 сотрудников испанской полиции. Если попробовать спроецировать ситуацию на карабахский конфликт, становится очевидным, что проецировать никак не получится – в Баку не впускают не то что мятежных карабахцев, но и просто людей с армянскими фамилиями, не имеющими никакого отношения к Карабаху. И говорить о европейских механизмах обеспечения безопасности или подхода метрополии к самоотделяющемуся региону здесь не приходится. В ответ на митинги об отделении Испания не ввела танки, не стала бомбить Барселону или не взяла Каталонию в блокаду, как это сделал официальный Азербайджан в начале 1990-ых, а прибегла к правовой борьбе, что говорит совершенно об ином уровне цивилизации. И что тут говорить о том, что официальный Азербайджан даже не желает вести переговоры с представителями Карабаха! 

Что касается гражданского конфликта в Сербии, который также достигает в эти дни апогея (протестные акции приурочены к двадцатилетнему юбилею бомбардировок НАТО), то здесь становится понятно, что в корне протестов – тоже конфликт. Косовский. Несмотря на то, что косовский конфликт считается урегулированным, сегодняшние протесты в Сербии показывают: конфликт, урегулированный принуждением, на самом деле не приносит спокойствия.

Сербская оппозиция требует отставки президента Сербии Александра Вучича, других высокопоставленных чиновников, обвиняя нынешние власти в коррупции, в подавлении оппонентов, в социальных проблемах. Но главное - нужно поставить точку в вопросе с Косово. Эксперты пишут, что признавать Косово публично в Сербии не собирается никто, но Белград ищет способы заключить такую сделку с Приштиной, которая бы не означала признания в полной мере, но создала бы иллюзию, подходящую для Брюсселя (из-за евроинтеграционных обещаний Вучича). МИД Сербии официально предлагает ограничиться демаркацией границы по этническому признаку без прописывания дальнейших подробностей. Сербские оппозиционеры - против любого компромисса; косоваров тоже не очень рады такому расплывчатому варианту решения проблемы. В сербских СМИ обсуждается (конечно, с возмущением) идея раздела Косово и обмена территориями при взаимном признании, но официальные лица такой вариант опровергают. В начале марта Вучич допустил примечательную оговорку: "Мы не можем признать Косово, не получив ничего от другой стороны", пишет Metagazeta. Этот абзац интервью был оперативно заменен по настоянию сербских властей, но был замечен и еще сильнее насторожил общественность - получалось, что в принципе президент на признание готов, просто торгуется. Вопрос Косово - тот, который сербское общество не готово "проглотить". Если до 13 апреля правительство Вучича не уйдет в отставку, то состоится огромная демонстрация в центре Белграда, десятки тысяч демонстрантов будут оставаться на улицах. Как и в случае с Карабахом, косовский конфликт может стать причиной отстранения власти, как это было в Армении в 1998 году. И, как в очередной раз показывает история, теперь уже на примере косовского конфликта, неурегулированная проблема, или проблема, которую попытались решить военным путем или внешним вмешательством, а также имитация урегулирования конфликта - это искра, которая в любой момент может спровоцировать взрыв.

Сегодняшняя Европа - вопреки многовековой цивилизации и опыту разрешения национальных споров - так и не смогла найти универсальные пути для мирного и правового разрешения конфликтов, в основе которых - самоопределение наций. Северная Ирландия, Шотландия, Фландрия, Бавария, Каталония, Страна Басков, Тироль и т.п. - это вулканы, которые могут в одночасье вспыхнуть в центре Европы. Сумеет ли человечество, используя весь правовой потенциал и цивилизационный прогресс, избежать в дальнейшем кровавых войн и жесткости? Сможет ли преодолеть застарелые взгляды на формирование новых границ? Поставит ли право превыше интересов? Это вопросы, на которые Европе надо срочно искать ответы. А мы - из нашего региона - можем в свою очередь найти новые креативные и универсальные пути, которые помогут выпутываться из сложных этнико-правовых казусов, которые подарила нам история.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 23%
Ветер: 12 км/ч
31 C°
 
20°  34° 
17.07.2019
22°  36° 
18.07.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?