"Самоопределение - не преступление": мир нуждается в новых подходах по решению конфликтов

Европа бурлит. Вместе с весной в Европе забурлили и конфликтные регионы. Каталония активизировала свои протесты, в Сербии назревает гражданский конфликт, и этот список можно продолжить. Конфликтогенных регионов в Европе много, и Старушка – несмотря на демократический и технолого-экономический прогресс (основные ценности, на которых появился Европейский Союз), так и не сумела найти универсальные рецепты для решения национальных вопросов.
Конечно, каждый конфликт своеобразен, и одинаковых подходов по их разрешению не бывает. Особенно это становится очевидным, если проследить за последней неделей развития событий, например, в Каталонии и Сербии, и спроецировать существующие тенденции на Карабах.
Тысячи каталонцев провели акцию протеста "Самоопределение - не преступление" в центре Мадрида. Сторонники независимости Каталонии требуют освободить 12 бывших чиновников и политиков, которым грозит от 7 до 25 лет лишения свободы. Дело о мятеже и растрате госфондов, заведенное на них в связи с предпринятой осенью 2017 года попыткой отделить Каталонию от Испании, уже второй месяц рассматривается в Верховном суде страны. Манифестанты - каталонские активисты – специально прибыли в столицу на акцию протеста, и, учитывая неприязненное отношение к манифестации большинства мадридцев, безопасность ее участников обеспечивали порядка 500 сотрудников испанской полиции. Если попробовать спроецировать ситуацию на карабахский конфликт, становится очевидным, что проецировать никак не получится – в Баку не впускают не то что мятежных карабахцев, но и просто людей с армянскими фамилиями, не имеющими никакого отношения к Карабаху. И говорить о европейских механизмах обеспечения безопасности или подхода метрополии к самоотделяющемуся региону здесь не приходится. В ответ на митинги об отделении Испания не ввела танки, не стала бомбить Барселону или не взяла Каталонию в блокаду, как это сделал официальный Азербайджан в начале 1990-ых, а прибегла к правовой борьбе, что говорит совершенно об ином уровне цивилизации. И что тут говорить о том, что официальный Азербайджан даже не желает вести переговоры с представителями Карабаха!
Что касается гражданского конфликта в Сербии, который также достигает в эти дни апогея (протестные акции приурочены к двадцатилетнему юбилею бомбардировок НАТО), то здесь становится понятно, что в корне протестов – тоже конфликт. Косовский. Несмотря на то, что косовский конфликт считается урегулированным, сегодняшние протесты в Сербии показывают: конфликт, урегулированный принуждением, на самом деле не приносит спокойствия.
Сербская оппозиция требует отставки президента Сербии Александра Вучича, других высокопоставленных чиновников, обвиняя нынешние власти в коррупции, в подавлении оппонентов, в социальных проблемах. Но главное - нужно поставить точку в вопросе с Косово. Эксперты пишут, что признавать Косово публично в Сербии не собирается никто, но Белград ищет способы заключить такую сделку с Приштиной, которая бы не означала признания в полной мере, но создала бы иллюзию, подходящую для Брюсселя (из-за евроинтеграционных обещаний Вучича). МИД Сербии официально предлагает ограничиться демаркацией границы по этническому признаку без прописывания дальнейших подробностей. Сербские оппозиционеры - против любого компромисса; косоваров тоже не очень рады такому расплывчатому варианту решения проблемы. В сербских СМИ обсуждается (конечно, с возмущением) идея раздела Косово и обмена территориями при взаимном признании, но официальные лица такой вариант опровергают. В начале марта Вучич допустил примечательную оговорку: "Мы не можем признать Косово, не получив ничего от другой стороны", пишет Metagazeta. Этот абзац интервью был оперативно заменен по настоянию сербских властей, но был замечен и еще сильнее насторожил общественность - получалось, что в принципе президент на признание готов, просто торгуется. Вопрос Косово - тот, который сербское общество не готово "проглотить". Если до 13 апреля правительство Вучича не уйдет в отставку, то состоится огромная демонстрация в центре Белграда, десятки тысяч демонстрантов будут оставаться на улицах. Как и в случае с Карабахом, косовский конфликт может стать причиной отстранения власти, как это было в Армении в 1998 году. И, как в очередной раз показывает история, теперь уже на примере косовского конфликта, неурегулированная проблема, или проблема, которую попытались решить военным путем или внешним вмешательством, а также имитация урегулирования конфликта - это искра, которая в любой момент может спровоцировать взрыв.
Сегодняшняя Европа - вопреки многовековой цивилизации и опыту разрешения национальных споров - так и не смогла найти универсальные пути для мирного и правового разрешения конфликтов, в основе которых - самоопределение наций. Северная Ирландия, Шотландия, Фландрия, Бавария, Каталония, Страна Басков, Тироль и т.п. - это вулканы, которые могут в одночасье вспыхнуть в центре Европы. Сумеет ли человечество, используя весь правовой потенциал и цивилизационный прогресс, избежать в дальнейшем кровавых войн и жесткости? Сможет ли преодолеть застарелые взгляды на формирование новых границ? Поставит ли право превыше интересов? Это вопросы, на которые Европе надо срочно искать ответы. А мы - из нашего региона - можем в свою очередь найти новые креативные и универсальные пути, которые помогут выпутываться из сложных этнико-правовых казусов, которые подарила нам история.
-
01:04
Путин может принять участие в церемонии загрузки ядерного топлива на АЭС "Аккую": Эрдоган
-
00:02
По итогам пленарного заседания Второго Саммита за демократию принята Декларация
-
23:58
Индия может стать частью проекта Ирана: Ереван и Нью-Дели готовят транспортное соглашение
-
23:17
Турция хотела бы организовать переговоры между РФ и Украиной как можно скорее: Эрдоган
-
22:21
В Шушинском районе зафиксировано нарушение перемирия: МО России
-
21:45
Армения продолжает находиться в ситуации высокой экономической активности: Никол Пашинян
-
21:17
Глава МИД Армении посетит с рабочим визитом Республику Мальта
-
18:42
Москва рассчитывает, что трения в отношениях Баку и Тегерана будут устранены: Лавров
-
18:00
Главы МИД Израиля и Азербайджана договорились ''совместно действовать против Ирана''
-
17:13
Глава МИД Ирана Абдоллахиан заявил, что поставки Западом оружия Украине усложняют ситуацию
-
17:03
НАТО фактически воюет на стороне киевского режима: Лавров
-
17:02
Тигран Хачатрян обсудил с Андреа Викторин реализуемые при поддержке ЕС программы
-
17:01
Под председательством вице-премьера состоялось заседание Межведомственной комиссии по оценке заявок на получение субвенций
-
16:59
Секретарь Совета безопасности Армении провел в Риге рабочие встречи
-
16:43
Нетаньяху: для граждан Израиля введут безвизовый въезд в США в сентябре
-
16:20
Армения привержена мирному процессу с Азербайджаном: Никол Пашинян
-
16:16
Глава МИД Ирана считает формат "3+3" способом урегулирования напряжения на Кавказе
-
16:00
Температура воздуха в Армении резко понизится: ожидается снег
-
15:43
Пашинян принял участие в открытии Второго Саммита за демократию
-
15:17
Авиакомпания "Fly Aristan" начнет полеты по маршруту Актау-Ереван-Актау
день
неделя
месяц
-
19:59
В плохие времена проявляется "настоящесть": интервью из Арцаха
-
18:23
Наш вариант мирного соглашения передан Азербайджану, но реакциипока не поступило: Пашинян
-
20:16
Араик Арутюнян принял представителей Совета Общественной телерадиокомпании Арцаха
-
10:42
Главная модная тенденция - время: стилист-парикмахер
-
19:27
Важные мессиджи встречи Пашинян-Шольц
-
19:49
Росатом подписал новые контракты на поставку изотопов в Армению и Казахстан
-
17:31
Баку выразил протест Тегерану из-за полета иранского военного самолета над госграницей
-
16:57
Запад работает на пространстве СНГ против России и не скрывает этого – Лавров
-
11:17
Мужественная, красивая, мудрая Елизавета Шахатуни - первая женщина-авиаконструктор в СССР
-
20:30
Новые тенденции в конкурирующем посредничестве России и Запада
Влажность: 41%
Ветер: 5,66 км/ч