ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 825,93 АМД СЕРЕБРО - 271,24 АМД ПЛАТИНА - 13 695,71 АМД

Легитимизация итогов войны или как Израиль диктует правила игры в палестино-израильском конфликте

Reuters

В последнее время в секторе Газа вновь возросла напряженность. Израильская армия обстреливает позиции ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуски ракет в сторону еврейского государства. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказал сохранять у сектора Газа усиленное присутствие войск, готовых к "любому сценарию", вплоть до полномасштабной кампании против палестинских боевиков.

Эскалации в зоне палестино-израильского конфликта, и особенно в секторе Газа, носят регулярный характер. Только в 2018 году сотни палестинцев были убиты и тысячи были ранены в результате эскалации этого ближневосточного конфликта, десятки израильтян стали жертвами нападений радикально настроенных палестинцев. Все это на протяжении десятилетий является повседневной жизнью людей, которые живут в Палестине и Израиле. И, несмотря на эти ужасы, ни одна из сторон не собирается идти ни на какие уступки в процессе урегулирования конфликта. И Израиль, и Палестина пытаются закрепить желаемый статус-кво не путем переговоров, которые, между прочим, зашли в тупик в последние годы, а путем признания международного сообщества.

Так, палестинские власти предпринимают активные шаги в направлении международного признания палестинского государства, в том числе членства в различных международных организациях. Израиль, в свою очередь, проделывает серьезную дипломатическую работу, чтобы заручиться поддержкой международного сообщества в наиболее важных вопросах урегулирования, и следует отметить, что делает это успешно. Прежде всего, речь идет о решении Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, за которым последовало соответствующее признание почти дюжины европейских и латиноамериканских стран, а также об официальном признании Голанских высот израильской территорией со стороны США.

Таким образом, палестинцы и евреи, которым в 1947 году резолюцией 181 ООН было предоставлено право на создание государства, продолжают бороться за свою государственность, но на совершенно разных уровнях. Решение о создании государства Палестина было принято в 1988 году и в более ограниченных территориях, чем это было предусмотрено резолюцией ООН. Решение палестинцев, а также арабских стран решить проблему военным путем привело не только к десяткам тысяч жертв и потере территорий, но и к борьбе за право на палестинскую государственность.

В отличие от Палестины, Израиль сейчас борется не за свое право иметь государство, а за международное признание итогов навязанных ему войн. Здесь необходимо упомянуть серьезную и последовательную работу, проделанную израильской дипломатией и влиятельным еврейским лобби. Так, Израиль объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей в 1980 году. Только через 37 лет Соединенные Штаты признали это решение. Голанские высоты Кнессет объявлен израильской территорией в 1981 году, и через 38 лет одна из мировых сверхдержав, Соединенные Штаты, признала Голанские высоты израильской территорией.

Конечно, после этого проблема Иерусалима не перестает быть одной из наиболее острых проблем в палестино-израильском урегулировании, или спор о Голанских высотах между Сирией и Израилем не может считаться урегулированным, но это - большой шаг к легитимизации результатов войны. Отныне в случае возобновления переговорного процесса Израиль будет занимать более сильную позицию и будет диктовать желаемое для себя решение.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 71%
Ветер: 8 км/ч
7 C°
 
  18° 
25.10.2019
  18° 
26.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?