ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,924.1 АМД СЕРЕБРО - 438.48 АМД ПЛАТИНА - 19,630.75 АМД

Электромайдан по-венесуэльски

The Economist

Президент Венесуэлы Николас Мадуро решил применить на практике все законодательные меры, чтобы убрать с политического поля Хуана Гуайдо, лидера венесуэльской оппозиции, провозгласившего себя президентом страны. Последний был лишен парламентского иммунитета со стороны Верховного суда Венесуэлы, против него возбуждено уголовное дело. Гуайдо, как отметил Мадуро, "должен ответить за все, что он делал, в том числе и за предательство родины".

При этом арест Гуайдо может еще более обострить ситуацию в Венесуэле, что может привести к гражданской войне. Оппозиционеры уже получили от Гуайдо специальные инструкции по применению силы - в случае его возможного ареста. Это более чем опасно, учитывая, что общество разделено на два лагеря. Согласно опросам венесуэльской компании Meganalisis, около 80% населения поддерживают лидера оппозиции Гуайдо, а 20% венесуэльцев, полиция и военные – сторонники Мадуро.

Ситуация может еще более усугубиться после возможного вмешательства США. Соединенные Штаты не раз предупреждали администрацию Мадуро, что они будут решительно противостоять аресту Хуана Гуайдо, которого США признали законным президентом Венесуэлы.

Следует отметить, что власти Венесуэлы в лице Мадуро прибегли к этим мерам после того, как Хуан Гуайдо призвал общественность организовывать акции протеста каждый раз, как только в стране отключается электричество. Гуайдо объявил 6 апреля днем начала операции "Свобода" по разгрому Мадуро. В Венесуэле в течение месяца сообщалось о пяти различных нападениях на гидроэлектростанцию "Эль-Гури", в которых Мадуро обвиняет оппозицию и силы, которые его поддерживают.

С начала марта в Боливарианской Республике происходят отключения электричества, затрагивающие большинство регионов страны. В конце месяца президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о введении ограничений на распределение и потребление электроэнергии сроком на 30 дней. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо счел это решение подтверждением неспособности правительства справиться с энергетическим кризисом. В марте без света на несколько дней остались Каракас и большинство штатов.

Кстати, сам Мадуро тоже признается, что такие действия оппозиции достигают достаточного эффекта. Оставляя население без электричества, оппозиция подталкивает их к четким действиям – в силу еще большего разочарования властями. Согласно операции "Свобода", нынешнего президента должны свергнуть после масштабных акций протеста в Каракасе.

На данный момент Мадуро все еще может контролировать ситуацию с помощью военных. Но все может выйти из-под контроля, если военные вдруг решат перейти на сторону оппозиции.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 49%
Ветер: 4 км/ч
3 C°
 
   
08.03.2021
-1°   
09.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?