ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Ливия: между войной и войной

Reuters

Ожесточенные бои за столицу Ливии Триполи продолжаются уже почти неделю. Сегодня самолеты Ливийской национальной армии Халифы Хафтара нанесли удар  по единственному действующему аэропорту Триполи. Призывы ООН прекратить военные действия игнорируются. Маршал Хафтар, который 4 апреля объявил о начале наступления на Триполи, настроен весьма решительно в вопросе освобождения "столицы от исламистов". По его мнению, спасение ливийского народа предназначено именно ему.

После убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии царит двоевластие. В Триполи, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство нацсогласия во главе с Фаизом Сарраджем. Избранный парламент Ливии, который заседает в Тобруке и контролирует восточные районы страны, действуют независимо от Триполи и сотрудничает с Хафтаром.

Военная операция маршала Хафтара в направлении Триполи не была неожиданной: силы Хафтара контролируют две трети территории Ливии. После установления контроля над богатыми газом южными регионами было очевидно, что следующей целью будут западные регионы, включая столицу Триполи, где сосредоточена четверть населения страны. А сейчас для наступления на Триполи самое удобное время. Соседний Алжир, который в эти годы по соображениям собственной безопасности пытался использовать все возможные рычаги, чтобы исключить военное решение ливийского кризиса, и сейчас не может оказать давление на Хафтара из-за своих внутриполитических развитий.

14-15 апреля под эгидой ООН планируется конференция по Ливии, ожидается назначение всеобщих выборов для прекращения двоевластия в этой африканской стране. Военные действия могут значительно увеличить влияние Хафтара в политических процессах, особенно учитывая, что его поддерживает ряд международных и региональных игроков. Прежде всего, речь идет о Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, России и Франции.

Соединенные Штаты и ЕС поддерживают власти Триполи, но практические шаги еще не осуществлены в этом направлении, или по крайней мере, они не видны (за исключением резолюции Совета Безопасности ООН, которая не была принята из-за российского вето). Более того, США объявили о выводе своих войск из Ливии.

Что касается позиции ливийского народа, то здесь не все однозначно. В Ливии племенное влияние довольно сильное. Хафтара теперь поддерживает широкая племенная коалиция, которая когда-то поддерживала Каддафи. Однако в западных регионах у населения есть серьезные опасения, что установление власти Хафтара будет означать восстановление авторитарного режима в стране, хотя они уже не так увлечены демократическими ценностями. Однако население Ливии, которое уже 8 лет сталкивается с трудностями в сфере экономики и безопасности, хочет реальных шагов по урегулированию кризиса.

В целом складывается впечатление, что как у международных игроков, так и у ливийского населения есть некое восприятие о том, что только политического процесса недостаточно для урегулирования кризиса в Ливии. Какой будет исход наступления на Триполи, все еще трудно сказать. Вероятность победы Хафтара довольно высока, особенно если он сможет получить поддержку вооруженных группировок в Триполи.

Однако эта победа и устранение двоевластия в стране не может означать окончательного урегулирования ливийского кризиса.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 50%
Ветер: 4 км/ч
0 C°
 
-2°   
28.11.2020
-1°   
29.11.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?