ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 768,27 АМД СЕРЕБРО - 231,74 АМД ПЛАТИНА - 13 791,45 АМД

Арабская весна: второй "сезон" в Судане и Алжире

Reuters

Ситуация в Магрибе (арабские страны Северной Африки) остается напряженной. В Ливии идут ожесточенные бои между сторонами конфликта за столицу Триполи, а в Алжире и Судане уже несколько месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. И если ситуация в Ливии является результатом арабской весны 2011 года, то в Алжир и Судан "арабская весна" приходит только сейчас.

Демонстрации в Судане начались в декабре 2018 года с требования снизить цены на хлеб, который постепенно вырос в требования отставки Омара аль-Башира, который правил страной с 1989 года. Демонстранты в какой-то степени достигли успеха: после протестов, которые привели к десяткам жертв, министр обороны Судана Авад бен Ауф 11 апреля объявил о военном перевороте в стране. Под его руководством в Судане был создан военный совет, который планировал править страной в течение двух лет. После этого переходного периода предусматривается передача руководства страны гражданскому правительству.

Известие о свержении Омара аль-Башира, конечно, было очень радостной и ожидаемой новостью для суданцев, люди даже вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие, но демонстрации в этой североафриканской стране продолжаются. Суданцы хотят демократических перемен, а не военного переворота, тем более что он был осуществлен бывшим соратником аль-Башира, который всего несколько недель назад был назначен Баширом вице-президентом страны. "Это старый режим в новой одежде" - по поводу произошедшего в стране отмечают суданцы, которые полны решимости продолжать борьбу до конца. Под давлением Авад бен Ауф подал в отставку, но страной продолжает руководить военный совет.

Трудно предсказать, какие события произойдут в Судане, учитывая внутриполитические взаимоотношения в стране, в том числе между силовиками, а также отношение общества к происходящему. Кроме того, Башир, который держал власть в своих руках на протяжении многих лет, все еще имеет много сторонников в политической элите Судана и все еще может влиять на ситуацию. Кстати, судьба Башира, находящегося в международном розыске за военные преступления в Дарфуре, после переворота неизвестна: некоторые источники утверждают, что он сбежал в Дамаск, а Авад Бен Ауф в свою очередь заявил, что бывший президент находится в безопасном месте, и его не собираются экстрадировать.

Динамика митингов в Алжире - такая же. После продолжительных протестов, фактически не без вмешательства военных, президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика 2 апреля подал в отставку. Алжирцы однако недовольны тем, что исполняющим обязанности президента назначен oдин из ближайших соратников Бутефлики: они продолжают демонстрации с требованием назначения свободных выборов.

Хотя динамика событий в этих двух североафриканских странах практически одинакова, ситуация имеет глубокие различия. Так, суданцы были вынуждены выйти на улицы из-за тяжелой социально-экономической ситуации в стране, в том числе вызванной санкциями, введенными Западом по причине спонсорства терроризма. Это еще больше усложняет ситуацию в Судане, поскольку для устранения недовольства людей нужно не только изменение политической элиты, но и глубокие изменения в государственной политике. Требования протестующих в Алжире были политическими изначально. В последние годы алжирцы регулярно проводили демонстрации против возможного пятого срока Бутефлики. Возможно, этим обусловлено то, что демонстрации в этой стране проходят мирно.

В то же время требования алжирцев о проведении новых выборов гарантированы Конституцией: через 90 дней после отставки Бутефлики, согласно Конституции, в стране должны состояться новые выборы. Фактически, сегодня алжирцы остаются на улицах из-за требований досрочных выборов. 

Независимо от причин и даже характера демонстраций, следует отметить, что ситуация - как в 2011 году, так и сейчас - достаточно взрывоопасна не только для этих стран, но и для региона. Хотя многолетние режимы в соседних странах были свержены, однако глубоко укоренившиеся проблемы, которые привели к их свержению, не были разрешены. В то же время, интересы международных игроков в регионе сохраняется. Не следует забывать, что и Судан, и Алжир имеют запасы нефти и газа, что делает эти страны привлекательными для международных игроков.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 91%
Ветер: 3 км/ч
1 C°
 
  13° 
24.04.2019
  13° 
25.04.2019
Опросы

Поддерживаете ли формулу Давида Тонояна "новая война – новые территории"?