ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 407.52 АМД +0,52 EUR - 425.9 АМД +0,9 RUB - 7.41 АМД +0,41 GBP - 494.73 АМД +0,73
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

СМИ: Помпео обсудит с премьером Судана перспективы нормализации отношений с Израилем

RBK

Госсекретарь США Майкл Помпео посетит во вторник в рамках своего регионального турне Хартум и проведет переговоры с премьер-министром Судана Абдаллой Хамдуком. Об этом сообщил телеканал Al-Hadath, передает ТАСС. По его информации, шеф американской дипломатии обсудит с главой переходного правительства перспективы нормализации отношений между Суданом и Израилем.

В понедельник в Иерусалиме Помпео встречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, министром обороны Бени Ганцем и министром иностранных дел еврейского государства Габи Ашкенази. Основное внимание на переговорах было уделено "усилиям по противодействию дестабилизирующему влиянию Ирана в регионе и двусторонним соглашениям между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ)".

В интервью газете The Jerusalem Post Помпео подчеркнул, что не может предсказать, когда точно произойдет нормализация отношений между Суданом и Израилем, однако, по его словам, "это лишь вопрос времени". "Я думаю, что для всего региона это будет правильным шагом, и в ближайшие месяцы мы увидим, как новые страны последуют примеру ОАЭ", - отметил он.

Делегации Израиля и ОАЭ под эгидой Вашингтона готовятся в скором времени подписать двусторонние соглашения, в том числе об инвестициях, туризме, прямых авиарейсах, безопасности, телекоммуникациях, технологиях, энергетике, здравоохранении, культуре, окружающей среде и взаимном учреждении посольств.

По мнению суданского эксперта Абдель Рахима ас-Сунни, турне Помпео преследует цель побудить арабские страны к улучшению отношений с Израилем. "Что касается Хартума, то США сейчас увязывают напрямую этот вопрос с исключением Судана из списка государств, поддерживающих террор", - указал он.

13 августа Вашингтон ввел визовые ограничения против лиц, проживающих как в Судане, так и за его пределами, которые подрывают усилия переходного правительства в Хартуме по демократизации страны. Рестрикции касаются главным образом сторонников правившего 30 лет президента Омара аль-Башира, который был смещен в результате военного переворота 11 апреля 2019 года.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 37%
Ветер: 6,17 км/ч
19 C°
 
31°  18° 
06.07.2022
32°  19° 
07.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?