ЕРЕВАН 33 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21,648.63 АМД СЕРЕБРО - 234.82 АМД ПЛАТИНА - 12,921.12 АМД

"Суверенный интернет" России: реализовать новый законопроект будет нелегко

 Государственная Дума Российской Федерации 22 апреля 2019 года в третьем чтении приняла проект о внесении изменений в федеральный закон "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который в политических кругах называют "суверенный интернет" (это законопроект об автономной работе русского интернета - в случае его гипотетического отключения от мировой сети – ред.). Перед тем как отправить законопроект на рассмотрение президента РФ, он был одобрен в Госдуме с 307 "за" и 68 голосами "против". У президента России есть 14 дней на одобрение или отклонение этого законопроекта.

Инициаторами законопроекта "Суверенный интернет" стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Либерально-демократической партии Госдумы Андрей Луговой. Российские эксперты утверждают, что этот закон – в случае его принятия - будет контролировать и управлять трафиком российского интернета.

Законопроект дает широкие полномочия "Роскомнадзору". В случае его одобрения все интернет-провайдеры должны привести в действие особый механизм, который будет фильтровать всю информацию, будет блокировать запрещенный контент, а также соберет и сохранит данные сетевых адресов и т. д. Предположительно, весь обмен трафиком на территории России "будет проходить только через специальные точки обмена трафиком". Власти смогут отказывать операторам, а также социальным сетям и мессенджерам в подключении к точкам обмена трафиком, если они не будут выполнять требований Роскомнадзора или правоохранительных органов.

Этот законопроект вызвал общественную волну недовольства. Партия "Свобода" в Москве 10 марта 2019 года организовала акцию протеста, в которой приняли участие примерно 10000 человек. Участники акции утверждали, что правительство впрямую пытается ограничить и контролировать их доступ в интернет.

По словам законодателей, проект призван защитить русский народ, в частности, от стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в мае 2018 года, а не ограничить доступу граждан к интернету. Как сообщают российские эксперты, основная причина внесения изменений в законопроект - новая стратегия США, которая дает им возможность контролировать интернет-трафик и читать любую передаваемую информацию.

Несмотря на разного рода объяснения, этот законопроект снизит уровень интернет-свободы в России, давая властям новые дополнительные рычаги. Согласно докладу Freedom House, Россия в 2017 году заняла 66-ое, а в 2018 – 67-ое место в группе "несвободных стран". А решение создать "суверенный интернет" не может не повлиять негативно на международный рейтинг России в сфере интернет-свободы.

Помимо вышесказанного, для реализации законопроекта руководству РФ понадобится инвестировать в реализацию проекта минимум 20 миллиардов рублей, что, в свою очередь, вызывает недовольство у общественности.

Политика, которая инициируется Москвой, может отразиться на сфере интернет-взаимоотношений Российской Федерации не только с союзниками, но и с другими странами мира.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 20%
Ветер: 5 км/ч
33 C°
 
22°  35° 
19.07.2019
21°  35° 
20.07.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?