ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 972,62 АМД СЕРЕБРО - 271,79 АМД ПЛАТИНА - 14 312,92 АМД

Конференция, посвященная 25-летию заключения Соглашения о полном прекращении огня и военных действий

По инициативе МИД Республики Арцах 10 мая в Степанакерте была организована конференция, посвященная 25-летию вступления в силу Cоглашения о полном прекращении огня и военных действий, заключенного Арцахом, Арменией и Азербайджаном, сообщает МИД Республики Арцах.

В конференции участвовали председатель Национального Собрания Республики Арцах Ашот Гулян и министр иностранных дел Масис Маилян, председатель комитета по внешним сношениям Национального Собрания Республики Армения Рубен Рубинян и заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. В мероприятии приняли участие также депутаты парламентских фракций НС Арцаха и другие официальные лица, а также эксперты из Арцаха, Армении и России. В конференции в качестве почетного гостя участвовал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров.

На мероприятии с речью выступил глава МИД Республики Арцах Масис Маилян.

В своем выступлении руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что 25-летие Соглашения является хорошим поводом для того, чтобы дать оценку этому событию, подвести некоторые итоги и наметить шаги, которые необходимо предпринять с целью укрепления режима прекращения огня, а также для повышения эффективности мирного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

Отметив важность Соглашения о полном прекращении огня и военных действий, Масис Маилян, в частности, подчеркнул, что бессрочное трехстороннее Соглашение от 12 мая 1994 года, фактически, является единственным ощутимым достижением в процессе урегулирования конфликта, благодаря которому был положен конец войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха, и конфликт перешел в политико-дипломатическое русло. Таким образом, были созданы условия для того, чтобы стороны при содействии международных посредников могли сконцентрировать свои усилия на поиске путей окончательного урегулирования конфликта посредством переговоров.

Масис Маилян подчеркнул, что арцахская сторона всегда была привержена обязательствам, взятым на себя Соглашением от 12 мая 1994 года, а также неоднократно выступала с различными инициативами по обеспечению необратимости мирного процесса. В качестве примера глава МИД отметил готовность властей Арцаха предоставить международным посредникам данные с системы видеоконтроля над ситуацией на границе и добавил, что указанная система может стать составной частью международного механизма контроля над режимом прекращения огня.

В этом контексте Масис Маилян подчеркнул также необходимость реализации договоренностей, достигнутых по итогам саммитов в Вене и Санкт-Петербурге, состоявшихся после апрельской войны 2016 года .

В своем выступлении глава МИД уделил особое внимание вопросу, касающемуся линии разграничения противоборствующих войск, которая была зафиксирована всеми тремя сторонами при посредничестве Министерства обороны России в качестве составной части режима прекращения огня. Следовательно, выполнение соглашения о прекращении огня означает также восстановление согласованной сторонами линии прекращения огня, которая была нарушена Азербайджаном в апреле 2016 года.

Масис Маилян выразил убеждение, что сочетание и взаимодополняемость дипломатического и военно-политического условий - восстановление прямых трехсторонних переговоров и укрепление режима прекращения огня и обеспечение необратимости мирного процесса - создадут необходимые предпосылки для реального прогресса в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и обеспечения долгосрочной стабильности на Южном Кавказе.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 6 км/ч
11 C°
 
  23° 
23.09.2019
12°  25° 
24.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?