ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,922.35 АМД СЕРЕБРО - 228.19 АМД ПЛАТИНА - 12,986.46 АМД

Что ждет Венесуэлу - война или мир?

Human Rights Watch

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после своей первой встречи с госсекретарем США Майком Помпео, а также европейскими и латиноамериканскими коллегами заявил, что не существует сторонников военного решения венесуэльского кризиса. Он сказал, что встреча с Помпео по вопросу Венесуэлы прошла в конструктивной атмосфере. Более того, стороны сегодня вновь встречаются в Сочи, и одной из важных тем обсуждения станет опять-таки Венесуэла.

Ранее, во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, президент РФ Владимир Путин заявил, что только “венесуэльцы имеют право определять будущее своей страны”, добавив, что любое вмешательство во внутренние дела Венесуэлы искажает перспективы политического урегулирования кризиса. Президент США разделил оптимизм Путина относительно реалистичности политического мирного урегулирования. По словам Трампа, он - как и Путин - ищет “позитивное решение” по вопросу Венесуэлы.

На первый взгляд может показаться, что двусторонняя встреча Лавров-Помпео - начало прямых переговоров между Вашингтоном и Москвой по Венесуэле, особенно если принять во внимание тот факт, что этот формат продолжается и сегодня. После встречи с Лавровым госсекретарь США собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Похоже, что обе стороны понимают: необходимо быстро найти политическое решение проблемы, которая зашла в тупик.

В то же время складывается впечатление, что Соединенные Штаты еще не отказались от идеи военного вмешательства в венесуэльский кризис. В этом контексте также интересно, что лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо после встречи Лаврова с Помпео дал понять, что он не против военной интервенции США. Сами Соединенные Штаты после встречи продолжали ввод новых санкций в отношении ряда венесуэльских компаний, тем самым оказывая давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Что касается России, то российские войска все еще находятся на территории Венесуэлы. Российская сторона настаивает на том, что военнослужащие отправились в Венесуэлу в рамках двустороннего соглашения о военном сотрудничестве. Министр иностранных дел даже увеличено.

Можно сказать, что политический кризис в Венесуэле, который уже много месяцев тревожит весь мер, еще далек от мирного разрешения. Венесуэла стала новой сценой политического противостояния между Вашингтоном и Москвой. Впервые такой сценой в Латинской Америке для двух стран стала Куба. Размещение ракет между СССР и США во время социалистической революции в Кубе чуть не привело к ядерной войне.

Как и прежде, Соединенные Штаты и сейчас пытаются держать Россию подальше от своих приграничных территорий. Но Россия, похоже, не желает сдавать позиции. Президенту РФ Владимиру Путину важно сохранить власть Мадуро - прежде всего из-за экономических интересов. Российские инвестиции в Венесуэлу составляют около 17 миллиардов долларов. В основном это инвестиции "Роснефти" - в нефтяную отрасль Венесуэлы. Однако стоит отметить, что, помимо экономики, есть еще одно важное обстоятельство. Как и в Сирии, так и в Венесуэле, главное для президента РФ - имидж глобального политического игрока, который поддерживает своих союзников, чтобы не терять таковых в других регионах мира.

Для России важно сохранить свое влияние в латиноамериканском регионе -  в непосредственной близости от Соединенных Штатов. Однако у США есть свои планы и свои интересы в Венесуэле.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 5 км/ч
17 C°
 
16°  28° 
25.05.2019
16°  27° 
26.05.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?