ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 395,34 АМД СЕРЕБРО - 226,32 АМД ПЛАТИНА - 12 459,29 АМД

Финал Лиги Европы - автогол в ворота официального Баку

УЕФА

Финал Лиги Европы, который в этом году пройдет 29 мая в Баку, оказался в центре внимания не только футбольных болельщиков, но и спортивных чиновников и политических кругов. Он грозится стать одним из больших спортивно-политических скандалов, в очередной раз показав, что Азербайджан, потративший огромное количество ресурсов на право проведения финала Лиги Европы, вновь столкнулся с "обратным эффектом". И вопрос сводится не только к тому, что на финал Лиги Европы не поедет игрок "Арсенала", капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Вопросов к УЕФА относительно места выбора финальной игры достаточно много. Скорее всего, этот случай станет поводом к тому, чтобы отныне УЕФА учитывал все чувствительные и политические моменты при принятии тех или иных решений.

Напомним претензии к УЕФА, которые можно условно разделить на несколько направлений, озвученных разными людьми и структурами:

- Армянские фамилии. Дело касается не только, кстати, Генриха Мхитаряна, который официально заявил, что принял непростое решение относительно поездки на финал Лиги Европы. "Я должен признать, что мне очень больно пропускать эту игру", - заявил Мхитарян, который уже два раза пропускал матчи своего клуба в Азербайджане: в октябре 2018 года он пропустил матч группового этапа Лиги Европы с "Карабахом", а в 2015 году, выступая за дортмундскую "Боруссию", не смог сыграть с "Габалой". Ограничения, связанные с армянскими фамилиями, касаются и тысяч футбольных болельщиков – фанатов "Арсенала" и "Челси". Многие живущие в Европе армяне и понятия не имели о том, что из-за армянской фамилии смогут пропустить финал Лиги Европы. ВВС привел только один такой пример, рассказав о болельщике "Арсенала" с 30-летним стажем, британском гражданине Раффи Узуняне, которому было отказано в визе. И уже не только армянский МИД, но и многие осведомленные круги стали говорить о расизме, политику которого использует Азербайджан в отношении людей с армянскими фамилиями.

- Права человека. Правозащитная организация "Amnesty International" распространила заявление, в котором говорится, что Азербайджану нельзя позволять "с помощью спорта отмывать свою ужасную репутацию в сфере прав человека". "Власти Баку слишком часто используют спортивные события с целью отвлечь внимание международного сообщества от вопиющих правонарушений", – считает организация, отмечая: "Болельщики футбола, сотрудники УЕФА и весь футбольный мир должны содействовать прекращению в Азербайджане преследования инакомыслящих людей, которые стали жертвами репрессивной политики действующего президента Ильхама Алиева".

Логистика. Из Лондона в Баку есть всего несколько рейсов в неделю, все билеты на которые уже раскуплены. Есть серьезные проблемы с попаданием в Баку даже с пересадками: неудобный транзит, дорогие билеты и т. д. Кроме того, "Арсенал" и "Челси" вынуждены были вернуть 6000 билетов из-за слабого спроса на них. При вместимости Олимпийского стадиона в Баку 68 700, футбольным клубам-финалистам удалось продать лишь 3500 и 2000 билетов соответственно. Конечно, такая ситуация алогична и вызывает кучу вопросов – как у футбольных специалистов и простых болельщиков. Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп одним из первых отреагировал, заявив: "Финал Лиги Европы в Баку - это забавно. Не знаю, что подавали на завтрак людям, которые так решили... Это выглядит безответственно. Не знаю, каковы критерии выбора городов. Может быть, изначально нужно договариваться о снижении или хотя бы заморозке цен в городе на время проведения матча. Слышал, что номер за 100 фунтов сейчас сдают за 2 700. Это просто сумасшествие"…

УЕФА и МИД Азербайджана заявили, что у Мхитаряна не возникнет проблем с въездом в Азербайджан и гарантировали футболисту безопасность. Однако всем понятно – ужасное давление, оскорбления, выпадки футбольных фанатов, да и просто армяноненавистнические лозунги невозможно остановить заявлениями МИД Азербайджана. Проблема в данном случае – не сиюминутная. Армянофобия засела глубоко в азербайджанском обществе, и руководство Азербайджана уже много лет подряд питает эту армянофобию. Возможно, это – личное дело всего лишь Азербайджана, или максимум – Армении и Карабаха, которые уже много лет конфликтуют. Но неужели УЕФА, который много лет подряд делает все, чтобы Армения и Азербайджан не попадали в одни и те же группы во время отборочных турниров ЧМ мира и Европы, не понимает, что лишает тысячи армян со всего мира возможности побывать на играх такого масштаба?! Напомним: в Баку планируется провести три матча группового турнира Евро-2020 и один из четвертьфиналов (!). Это означает, что болельщики-армяне опять будут вынуждены пропустить эти матчи в силу азербайджанского расизма. Случай с Генрихом Мхитаряном наглядно продемонстрировал, что сводится на нет принцип "не смешивания спорта с политикой". Как говорил Кличко, "в отличие от спорта, в политике нет правил". И сегодня эта грустная реальность распространилась на капитана сборной Армении по футболу.

Политический бумеранг финального матча Лиги Европы еще долго будет отдаваться в футбольном мире и в мире политики. Тысячи футбольных болельщиков сегодня узнали о карабахском конфликте и о том, что футболисту – из-за его армянской фамилии – нежелательно ехать в Азербайджан. Такого информационного бума официальный Баку, конечно, не ожидал. И, независимо от того, выиграет "Арсенал" или проиграет, матч уже получил негативный оттенок во многих футбольных и нефутбольных кругах. Это и правда гол в ворота официального Баку, о политике которого сегодня узнали сотни тысяч человек - без усилий армянской политики. Можно даже сказать, что это - автогол Азербайджана, потратившего деньги на этот финал и получившего такой вот резонанс.

"Я буду болеть за своих товарищей по команде!" – написал Генрих Мхитарян. И пусть хотя бы утешением во всей этой ситуации – для фанатов, для клуба, для самого Мхитаряна - станет победа "Арсенала" в финале. А Кубок Лиги Европы, который весит 15 килограммов и является самым тяжелым клубным трофеем Европы, пусть обеспечит команде Мхитаряна прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА-2018/19. И, если УЕФА уже сделал правильные выводы, то все футболисты и все болельщики мира смогут беспрепятственно посещать те или иные матчи – независимо от того, на какие буквы оканчиваются их фамилии…


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 47%
Ветер: 10 км/ч
19 C°
 
21°  31° 
18.06.2019
19°  30° 
19.06.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?