ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,65 EUR - 396 АМД -0,08 RUB - 7 АМД -0,57 GBP - 448 АМД -0,93
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Не к месту проводить параллели между Арменией и странами, которые использовали переходное правосудие (эксклюзив)

The Kathmandu Pos

"Сейчас обсуждается опыт стран, которые использовали правосудие переходного периода. Я думаю, что не к месту проводить параллели между Республикой Армения и, например, Албанией и Косово, в которых были проблемы с правами человека по оценкам Freedom House и Human Rights Watch. Я не могу вспомнить страны, в которых применение переходного правосудия было бы эффективным". В интервью ИАА "Армедиа" юрист, директор по внутригосударственным делам юридической конторы "ELL" Норайр Балаян, говоря о международном опыте переходного правосудия, отметил, что эта система была использована в Советском Союзе, и это не совсем было правосудие переходного периода. Тогда были сформированы комиссии, которые во время правления Хрущева проводили процедуры помилования тех, кого в сталинские времена осуждали за противодействие советскому режиму. По словам Балаяна, в истории права это было названо переходным правосудием.

Как известно, премьер-министр Армении Никол Пашинян на митинге своих сторонников еще 17 августа 2018 года заявил о необходимости внедрения в Армении переходного правосудия. Это вызвало горячие дебаты, которые актуализировались недавно, после того, как премьер-министр Армении заявил о том, что пришло время хирургического вмешательства в систему правосудия. "Внедрение механизмов переходного правосудия является жизненно важной необходимостью для Республики Армения", - отметил Никол Пашинян в своем выступлении.

Между тем, инициатива "переходного правосудия" по-разному трактуется в Армении – как юристами, так и общественными деятелями. Так, Норайр Балаян, говоря о примере переходного правосудия в других странах, напомнил, что из-за переходного правосудия в Верховном суде Албании даже появилась проблема кворума – там не могли найти людей, готовых работать в качестве судей.

Относительно необходимости применения в Армении переходного правосудия Балаян сказал: "Я просто не знаю, какие цели ставит нынешнее правительство Армении перед правосудием переходного периода и какой видит его миссию. Я не уверен, что наши суды не смогут выполнить эту же миссию – по действующим ныне законам".

По словам Норайра Балаяна, если речь идет о возвращении похищенного имущества или о деле 1 марта, то они также могут быть разрешены в рамках действующего законодательства.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 21%
Ветер: 2,06 км/ч
26 C°
 
29°  17° 
04.10.2022
30°  18° 
05.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?