ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 972,62 АМД СЕРЕБРО - 271,79 АМД ПЛАТИНА - 14 312,92 АМД

ПАСЕ обсудит доклад о коррупционном скандале с участием дочерей Алиева

Комитет по правовым вопросам и правам человека Совета Европы обнародовал доклад о расследовании убийства Дафны Каруана Галиции - известной журналистки из Мальты, расследовавшей факты коррупции политиков и госчиновников в ее стране и за рубежом. B проекте доклада, который будет вынесен на летнюю сессию ПАСЕ, говорится о "неспособности мальтийских властей привлечь подозреваемых убийц к суду или установить личность заказчиков".

Согласно проведенному расследованию, ключевым объектом коррупции на Мальте был частный Pilatus Bank, многие клиенты которого были "политически значимыми лицами", что увеличивает риск отмывания денег. Среди них были компании, принадлежащие дочерям президента Азербайджана Ильхама Алиева и одного из азербайджанских министров.

Это не первое международное антикоррупционное расследование, в котором фигурирует семья и ближайший круг президента Азербайджана. Так, в 2016 году, благодаря "Панамским документам", были раскрыты офшорная деятельность семьи Алиевых и размер полученного от этого дохода.

Правящая элита Азербайджана оказалась в очередном скандале в 2017 году, когда в результате расследования британской газеты The Guardian выяснилось, что в течение 2012-2014 годов представители правящей элиты Азербайджана через фиктивные британские компании вывезли из страны 3 миллиарда долларов, которые использовались для подкупа различных европейских чиновников, а также для приобретения дорогих вещей. Это расследование известно под названием "Азербайджанская прачечная".

Кстати, политика Азербайджана по подкупу различных иностранных чиновников уже была в повестке дня ПАСЕ. 3 июня в Милане начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Луки Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

Между тем эти расследования по большему счету не очень волнуют азербайджанские власти, так как Алиев "держит" своих граждан подальше от подобных тем, а международное сообщество не принимает по этому поводу никаких практических мер.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 4 км/ч
16 C°
 
  21° 
22.09.2019
  23° 
23.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?