ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 615,67 АМД СЕРЕБРО - 228,93 АМД ПЛАТИНА - 12 310,84 АМД

Мы должны давать еду каждому, кто в ней нуждается: для еды нет религии

Собеседник ИАА "Армедиа" - шеф-повар Вариндер Сингх Рана, замдекана факультета гостеприимства университета GNA (штат Пенджаб, Индия)


- Вы 17 лет в индустрии гостеприимства и туризма, и уже сделали много полезных и интересных вещей: пишете исследовательскую работу на тему  "Еда как компонент для привлечения туристов", открыли пекарню в Центральной тюрьме г.Людхияны. За Ваши выдающиеся достижения получили премию по туризму от правительства Пенджаба, Звездную премию за развитие региональной кулинарии от Индийской федерации кулинарных ассоциаций и т. д. Расскажите, пожалуйста, о Ваших исследованиях в сфере индийской традиционной еды. 

- Когда я поехал в южную Индию учиться гостиничному делу, я поработал там несколько лет и приехал обратно в свой родной город. И тут понял, что мы теряем свой интерес к реальной пище, мы забываем корни. И я стал искать утерянные рецепты Северной Индии. Когда работал над этим, я нашел столько интересных вещей, что решил поделиться с другими. Я поставил видеоматериалы в социальных сетях, показал традиционную еду Пенджаба на 1-ом национальном телеканале DD1, программа называется "Ek Bharat, Sresht Bharat" ("Одна Индия, талантливая Индия").

- Откуда, у кого Вы узнавали рецепты?

- Я ходил по деревням, встречался со стариками, просил их вспомнить, как и что в детстве готовили члены семьи. Я встречался также с поварами королевских семей. Таким образом, я получил так много интересных рецептов и кулинарных секретов. Я попробовал эти рецепты с теми же параметрами, теми же ингредиентами, теми же методами приготовления пищи без использования каких-либо передовых методов. Некоторые блюда нужно готовить на плите, некоторые - на дровах. Большинство готовится в глиняной посуде. В штате Химачал-Прадеш использовалась также медная посуда.

- Как люди реагируют на эти старые рецепты?

- Когда я опубликовал несколько рецептов в социальных сетях, я получил комментарии от людей, которые живут в других странах. Некоторые из них приготовили по этим рецептам дома и говорили, что вкус потрясающий. Некоторые привносили инновации в эти рецепты, потому что у них не было соответствующей посуды. Но в любом случае они сказали, что поделятся всем этим со своими следующими поколениями.

- В Аюрведе – в древнеиндийской медицинской науке - говорится, что еда - это лекарство. В те времена люди знали, как готовить здоровую еду, но сейчас мы забыли столько секретов...

- Да, 5000 лет назад индийцы были очень осведомлены в вопросах питания, гигиены. А сейчас мы только начали говорить об этом: например, человек, который готовит еду, должен быть прикрыт. В штате Химачал-Прадеш, когда они готовят дхаму (пищу для свадьбы или других церемоний, когда вся община приглашается на обед), только кулинары-брахманы (жрецы из первой касты) имеют право готовить, и, кроме того, это разрешается только специальным брахманам. Повар-брахман сначала должен искупаться, а затем надеть на талию нить брахмана.

Обычно поваров 2-3. Они убирают, чистят то место, где должны готовить еду. Роют туннель, но только нижнюю половину, и кладут в него дрова. Они используют медную посуду, перед использованием они покрывают их золой снаружи, чтобы после приготовления ее можно было легко помыть. Время приготовления составляет 6 часов, в эти 6 часов нужно готовить и подавать, и еще 2 часа на еду. Вы не можете хранить еду больше этого. Все это время еда должна быть на медленном огне.

Дело в том, что бактериям нужно 6 часов для вступления в реакцию с едой. Температура для роста бактерий составляет от 5 до 63 градусов. Это называется опасной зоной. После 63 градусов бактерии не размножаются. Больше никто не допускается в зону приготовления пищи. Они готовят минимум 5-6 блюд одновременно. Есть помощники из общины, которые моют и нарезают овощи, раскатывают тесто, чтобы приготовить чапати (круглые, тонкие лепешки). Так что это - командная работа. Все выполняется под руководством брамина, только он готовит.

Если вы поедете сегодня в Амритсар, в Золотой храм сикхов, вы увидите группу людей, которые готовят еду. Ежедневно они готовят еду для более 100 тысяч человек.

- Еда раздается бесплатно?

- Да. Эти расходы покрываются за счет пожертвований людей. Есть несколько постоянных поваров, но если вы хотите присоединиться к ним и помочь, добро пожаловать. Во всех гурудварах (храмы сикхов) по всей Индии еда подается бесплатно 3 раза в день - завтрак, обед и ужин, потому что Гуру Нанак, наш учитель и основатель сикхизма (500 лет назад) сказал, что мы должны давать еду каждому, кто в ней нуждается; для еды нет религии, все - люди. В гурудварах также есть несколько комнат, которые предоставляются путешественникам бесплатно на 2-3 ночи. "Гурудвара" означает дом учителя, который предназначен для всех.

- Каким рецептом вы можете поделиться с нашими читателями?

- Вы рассказали мне об армянском традиционном блюде "Гапама" - рис и сухофрукты в тыкве. Я поделюсь с вами нашим рецептом из Пенджаба с тыквой. Надо порезать курицу на мелкие кусочки, мариновать. Возьмите 8-10 больших виноградных листьев, положите на них кусочки курицы, закройте листьями и положите внутрь тыквы. Это все готовится в соке тыквы и виноградных листьев. Такой аромат! Вы можете сделать новшество в своей гапаме - положите эти кусочки курицы, завернутые в виноградные листья, в рис, который уже в тыкве и готовьте. Вам очень понравится!

- Что вы посоветуете относительно здоровой пищи?

- Привычка к еде различна для всех и для каждой страны. У каждого человека свое особое пищеварение и привычка к еде. Например, говорят, нужно пить 2-3 литра воды в день. Но я не могу столько пить, я пью только 1 стакан воды в день, и я выживаю. Здоровая пища для вас - это местная еда, овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе, потому что ваше тело поглощает только те материалы, к которым вы привыкли, и вы легко перевариваете их. Ешьте все, не садитесь на диеты, но и не переедайте. Просто сосредоточьтесь на времени и после 5-6 вечера ничего не ешьте. Наш организм нуждается в некотором цикле времени, чтобы переварить пищу. И еще: если вы хотите жить здоровой жизнью, без болезней, вы должны каждый день принимать топленое масло.

Беседовала Наира С. Мкртчян

(г.Пхагвара, штат Пенджаб, Индия)

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 13 км/ч
22 C°
 
19°  29° 
20.06.2019
19°  29° 
21.06.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?