ЕРЕВАН 35 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21 714,18 АМД СЕРЕБРО - 245,57 АМД ПЛАТИНА - 12 929,39 АМД

Право в Республике Армения больше не должно быть элитарной привилегией: Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян присутствовал на торжественном заседании, посвященном 101-летнему юбилею формирования прокуратуры Республики Армения и Дню сотрудника прокуратуры. Премьер-министр выступил с речью и поздравил всех сотрудников прокуратуры.

"Многоуважаемый генеральный прокурор Республики Армения,
Многоуважаемый председатель Кассационного суда,
Уважаемые представители правительства,
Государственные лица, гости,
Уважаемые сотрудники прокуратуры,

Сердечно поздравляю всех нас по случаю 101-летия формирования прокуратуры Республики Армения и Дня сотрудника прокуратуры. Почему я говорю "всем нам"? Потому что разговор, который мы начали в этом зале в прошлом году, фактически продолжается и должно продолжаться не только в прокуратуре, но и во всей правоохранительной и государственной системе.

Наша цель и мысль заключается в том, что каждый гражданин Республики Армения должен считать День сотрудника прокуратуры также своим днем, потому что главная содержательная функция прокуратуры заключается, в конечном итоге, в защите и соблюдении прав граждан, а также интересов и ценностей государства. Недавно я прочитал одну известную статью армянского просветителя Микаэла Налбандяна. Я сделал для себя две заметки из этой статьи, которые хочу процитировать. Первая цитата: "Закон карает виновных. Азиат видит в этом лишь месть, но мы в этом справедливом акте видим защиту общественного права". Вторая цитата: "Жизнь нации заключается в правосудии, и только при соблюдении этого правила может возникнуть нация", т.е. достичь прогресса.

Причиной многих трагических страниц нашей многовековой истории является недостаток справедливости и правосудия в нашей реальности, что является самым мощным фактором, разделяющим нацию - когда люди делятся на первый и второй сорт, когда право бывает инструментом элитарного применения. И эта действительность проявилась во многих известных литературных произведениях и в фольклоре. Например, есть множество рассказов на эту тему. Сейчас мне вспомнился известный рассказ "Честь бедняка", который повествует о том, как могут нарушаться права рядового человека, материально необеспеченного гражданина в тех случаях, когда казалось, что справедливость или правосудие должны быть на стороне этого гражданина. Не случайно, что в нашей действительности до сих пор одной из самых распространенных пословиц является следующее: "Имеющий хозяина будет защищен, а бесхозного волк утащит".

К сожалению, в течение очень долгого времени наша правоохранительная система действовала именно в рамках этой логики. Я специально процитировал классиков, чтобы мои слова не были политизированы в контексте текущей политической конъюнктуры, чтобы показать, что это отнюдь не новая проблема, не такая проблема, которая возникла в последние десятилетия. Эта проблема долгое время сопровождала нас, и решение этой проблемы - наша самая важная миссия, в первую очередь, это самая важная миссия прокуратуры. Именно в результате деятельности прокуратуры и правоохранительной системы фраза "имеющий хозяина будет защищен, а бесхозного волк утащит" должна стать музейным экспонатом, фольклорным явлением, которое никак не связано с нашей сегодняшней действительностью, так как каждый гражданин Армении должен почувствовать, что за его спиной крепко стоит государство. Каждый человек в Армении должен чувствовать, что защищен в нашей стране, как в состоявшихся семьях люди чувствуют себя защищенными, и в семьях люди должны себя чувствовать настолько защищенными, как в состоявшихся государствах. Это очень важная миссия, и в этой миссии прокуратура, конечно, имеет лидирующую роль.

Право в Республике Армения больше не должно быть элитарной привилегией. Каждый гражданин должен быть уверен в том, что люди, носящие эту форму и эти погоны, без остатка служат праву каждого гражданина, независимо от его статуса, социального положения, происхождения, места жительства и работы. И эта миссия действительно имеет историческое, поворотное и, не побоюсь сказать этого, даже революционное значение.

В этом отношении хочу сказать, что оцениваю работу прокуратуры за последний год как эффективную. Это не значит, что она безупречна. Я считаю, никто из нас не работает безупречно и, к сожалению, сложно сказать, сможем ли мы достичь совершенства или нет. Однако, думаю, за последний год прокуратура Армении показала, что она действительно является прокуратурой новой Армении и готова реализовывать ту миссию, ту функцию, которую ставит перед ним народ Республики Армения – высший носитель власти в стране.

В этой связи я хотел бы поблагодарить всех сотрудников прокуратуры за их работу и выразить надежду на то, что в будущем эта работа будет более эффективной, и с каждым днем и каждым годом все больше и больше граждан, все граждане Республики Армения увидят, что прокуратура является их прокуратурой, той прокуратурой, которая обеспечивает их будущее.

Наши дальнейшие действия в этом смысле очень четкие: преступник должен получить свое неизбежное наказание. Уголовная субкультура должна быть искоренена в Армении. Место преступника в тюрьме. Преступник должен оказаться на свободе лишь тогда, когда у нас у всех будут гарантии того, что исходящая от него угроза для общественности находится, по крайней мере, в сфере управляемости. Генеральный прокурор отметил, и я хочу подчеркнуть, что, да, наша деятельность в борьбе с коррупцией, деятельность прокуратуры должна быть максимально эффективной. Причем, говоря слово "коррупция", мы не должны его воспринимать, как бывшая или нынешняя коррупция. Коррупция остается коррупцией, независимо от того, к кому она относится - бывшему или действующему должностному лицу. И в этом смысле мы стоим на перекрестке прошлого и настоящего, и, думаю, самая важная миссия правоохранительной системы - включение, в переносном смысле слова, красного света перед прошлым и зеленого - перед будущим, и доступность этого будущего, доступность защищенного, правового, законного будущего будет обеспечена.

Многоуважаемый генеральный прокурор Республики Армения, 
Уважаемые сотрудники прокуратуры,

Позвольте еще раз поздравить вас с Днем сотрудника прокуратуры и 101-летием формирования прокуратуры. Спасибо".

За добросовестное исполнение служебных обязанностей в связи с Днем сотрудника прокуратуры памятными медалями премьер-министра Республики Армения награждены заместитель начальника управления по защите государственных интересов Эдуард Гаспарян и прокурор Военной прокуратуры гарнизона №2 Араик Петросян.

За вклад в укрепление законности и правопорядка медалью Мхитара Гоша награждены начальник управления международно-правового сотрудничества Егиазар Авагян и начальник управления по делам о преступлениях коррупционной и экономической направленности Арсен Симонян.

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 29%
Ветер: 9 км/ч
35 C°
 
23°  36° 
24.07.2019
23°  36° 
25.07.2019
Опросы

Влияет ли жара на Вашу работоспособность?