ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Почему Турция выбрала российские С-400?

RT

8 июля в 21:00 по московскому времени завершена загрузка ракетных систем С-400 на двух грузовых самолетах. Согласно информации, самолеты вылетели из Твери в Турцию 9 июля.

Российские S-400 довольно дорого обошлись Турции, учитывая негативную реакцию США и угрозу санкций. В результате Турция была лишена американских истребителей пятого поколения F-35 (несмотря на предоплату), а также было приостановлено обучение турецких пилотов в Соединенных Штатах.

Тем не менее, официальная Анкара не стала уклоняться от угроз США и не отказалась от намерения приобрести российские зенитные ракетные системы (почти в два раза дешевле американских систем Patriot), став таким образом первой и единственной страной-членом НАТО, получившей современные российские системы ПВО.

Помимо выгодной в военном и финансовом аспекте сделки, выбор Турции также был обусловлен рядом других факторов. Не будем забывать, что военная авиабаза США в Турции “Инджирлик” во время попытки военного переворота в июле 2016 года была использована против Эрдогана. В частности, с этой авиабазы были запущены самолеты для нападения на гостиницу, где находился Эрдоган. Конечно же, это повлияло на двусторонние отношения. Затем напряжение углубилось, США отказались выполнить требования Турции и выдать проживающего в США турецкого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки переворота.

После этого противоречия между США и Турцией по разным вопросам периодически обострялись. Естественно, в этом деле немалую роль сыграла и американская стратегия сотрудничества с курдами в Сирии, что прямо противоречит интересам Турции. А сложившаяся ситуация и события вокруг S-400 стали лишь одним из проявлений усугубления турецко-американских двусторонних отношений и "ответным действием" Турции на шаги США.

Ограничатся ли США тем, что лишат Турцию военных истребителей F-35 или нет, покажет время. А треугольник США-Турция-Россия в такой напряженной ситуации в регионе может привести к новым раскладам, к чему должны быть готовы и мы.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 37%
    Ветер: 0,51 км/ч
    18 C°
     
    27°  15° 
    20.04.2024
    26°  17° 
    21.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?