ЕРЕВАН 27 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Визит Арарата Мирзояна в Вашингтон: в армяно-американских отношениях пока нет четкой повестки

Делегация во главе со спикером НС Армении Араратом Мирзояном завершила вашингтонскую часть своего рабочего визита в США. С точки зрения армяно-американских двусторонних отношений ожидания были в основном от встреч в Вашингтоне, поскольку встречи на высшем уровне в Бостоне и Нью-Йорке не были запланированы.

При этом визит в Вашингтон не был насыщен встречами на высшем уровне. Так, в Вашингтоне Арарат Мирзоян выступил в Центре Atlantic Council с речью о переменах после бархатной революции и перспективах развития Армении, а также обсудил с Советом управляющих организации National Endowment for Democracy вопрос оказания содействия гражданскому обществу и медиа нашей страны, в Совете управляющих Национального фонда демократии - о предоставлении поддержки СМИ. Армянская делегация приняла участие в работе Форума лидеров организации House Democracy Partnership. В ходе форума спикер НС РА выступил по теме "Роль законодательных органов: важность независимости законодательных органов в контексте предотвращения угрозы авторитаризма", рассказав о совершенной в Армении в апреле-мае прошлого года бархатной революции и представив находящиеся в повестке армянского парламента реформы. Самая высокая по уровню представительности встреча спикера Национального Собрания РА прошла со спикером Палаты представителей США демократом Нэнси Пелоси.

Арарат Мирзоян также встретился с вице-президентом Международного республиканского института Скоттом Мескиттом, с конгрессменами США. Кстати, встречи состоялись с конгрессменами-демократами, хотя в "Армянский комитет" входят 18 республиканских конгрессменов. Самым высокопоставленным республиканским чиновником, с которым встретился Арарат Мирзоян, был руководитель республиканского большинства Сената США Мич Макконнелл. Этот нюанс приобретает интересный оттенок, особенно в свете напряженных отношений между демократами и Трампом.

Возвращаясь к содержанию встреч, отметим, что Арарат Мирзоян выступил с заявлениями в Вашингтоне, которые по меньшей мере вызывают определенные вопросы. Речь идет о следующих заявлениях спикера Национального Собрания в Атлантическом совете: "Мы бы хотели, чтобы Соединенные Штаты не оказывали давления на Армению с целью вовлечения Армении в программу санкций против Ирана. Армения не может заплатить такую цену" и "Есть мнения, что США могут поддержать больше. Есть также мнения, что причина заключается во внутриполитической природе армянской революции". В первом своем заявлении армянский спикер косвенно признает, что армянская дипломатия неэффективно работает для нейтрализации или смягчения давления на Иран, а во втором - США косвенно обвиняются в финансировании революций.

В целом, главной темой встреч в Вашингтоне стали события в Армении в апреле-мае 2018 года. А это - свидетельство того, что за последний год властям Армении не удалось сформировать четкую повестку армяно-американских отношений. Главное ожидание нынешних властей РА в отношениях с США - увеличить финансовую поддержку, что не только не реалистично, но и наносит ущерб прогрессу в двусторонних отношениях. При отсутствии четкой повестки трудно ожидать эффективной дипломатической работы для развития двусторонних отношений.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 5 км/ч
26 C°
 
18°  30° 
14.07.2020
19°  31° 
15.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?