ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

США активируют оборонительный пакт из-за ситуации в Венесуэле

США и их союзники в связи с ситуацией в Венесуэле активируют действие пакта Рио - договора о взаимной помощи, в том числе о совместной обороне, сообщает госдепартамент, передает РИА Новости.
"Соединенные Штаты и наши партнеры прибегают к Межамериканскому договору о взаимной помощи (пакту Рио), который сделает возможными дальнейшие коллективные действия по противодействию угрозе, создаваемой бывшим режимом Николаса Мадуро для венесуэльского народа и региона", - говорится в заявлении.
"Мы с нетерпением ожидаем встречи с региональными партнерами для обсуждения многосторонних экономических и политических вариантов, которые мы можем использовать для устранения угрозы безопасности региона, которую представляет Мадуро", - сообщает госдеп.
Межамериканский договор о взаимной помощи, широко известный как пакт Рио, был подписан в Рио-де-Жанейро большинством американских стран в 1947 году. По существу это договор о взаимной обороне, поскольку его главный принцип гласит, что нападение на любую страну из числа подписавших будет означать нападение на все страны-участницы. Венесуэла и другие государства Боливарианского альянса народов Америки покинули договор в 2012 году.
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо, нелегитимно объявивший себя президентом и признанный США, ранее обратился в Организацию американских государств с просьбой восстановить страну в пакте Рио.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что если пакт Рио будет активирован для применения против Венесуэлы, развитие событий станет опасным для региональной стабильности.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 61%
Ветер: 5 км/ч
-1 C°
 
-1°  10° 
20.11.2019
   
21.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?