ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,06 АМД СЕРЕБРО - 262,62 АМД ПЛАТИНА - 13 832,41 АМД

Завершится ли 18-летняя война в Афганистане?

Министр обороны США Марк Эспер - впервые в должности министра обороны США - прибыл 20-го октября в Афганистан, чтобы попытаться возобновить переговоры с представителями радикального движения "Талибан".

"Цель все еще заключается в том, чтобы в конце концов достичь мирного соглашения, политического соглашения - это наилучший вариант", - сказал Эспер журналистам.

Переговоры, которые продолжались около года между США и исламским движением "Талибан", в начале сентября были сорваны. Неожиданное решение отменить запланированные переговоры было принято президентом США Дональдом Трампом в связи с взрывом в дипломатическом округе Кабула, в результате которого погиб американский солдат. Ответственность за взрыв взял на себя "Талибан". После этого президент США Дональд Трамп воспринял этот шаг как попытку "создать фальшивое преимущество на переговорах" и отменил их. Следует отметить, что до этого уже был достигнут согласованный с талибами документ, который нуждался в окончательном согласии сторон и дал серьезные основания ожидать, что почти 18-летняя война в Афганистане, наконец, может быть закончена. Теперь, с визитом Марка Эспера, США делают шаг к восстановлению ситуации и возобновлению переговоров.

Боевики "Талибана" требуют вывода американских войск и прекращения использования афганской территории в качестве перевалочной базы для миссий в других странах. В свою очередь Вашингтон требует гарантий безопасности со стороны "Талибана", разрыва его отношений с группировкой "Аль-Каида", а также вступления в переговоры о перемирии с официальным Кабулом, которого талибы считают марионеткой Вашингтона и отказываются вести переговоры. И только после выполнения всего этого Трамп обещает частично удовлетворить требование талибов вывести американские войска из Афганистана. Трамп заявил, что США намерены сократить свой контингент в Афганистане почти вдвое - с 14000 до 8600 солдат и офицеров, добавив, что не собирается выводить всех своих военных даже в случае заключения с "Талибаном" соглашения о мире.

Такой расклад не дает особых надежд на то, что в ближайшем будущем соглашение будет достигнуто, но ясно показывает, что американская сторона желает этого соглашения, и не исключено, что даже пойдет на смягчение позиций по определенным вопросам.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 37%
Ветер: 5 км/ч
6 C°
 
-1°   
22.11.2019
-1°   
23.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?