ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

Армения считает участие на саммите Движения неприсоединения нецелесообразным: насколько оправдано это решение?

Саммит Движения неприсоединения пройдет в Баку 25-26 октября. Армения, которая имеет статус наблюдателя в организации, на этот раз отказалась от участия в саммите, отметив, что "участие не было сочтено целесообразным". Однако стоит отметить, что участие Армении могло бы считаться неуместным, если бы, например, на саммите не приняли бы участия и другие 16 государств-наблюдателей; или если бы ряд государств отказался ехать в Баку в качестве знака проявления особого отношения; или, в конце концов, если бы азербайджанская сторона отказалась бы удовлетворить запрос армянской стороны о гарантиях безопасности. Но ситуация сейчас иная, и фактически армянская сторона считает свое участие на саммите Движения неприсоединения нецелесообразным лишь потому, что это событие происходит в Азербайджане.

В этом случае возникает вполне логичный вопрос: насколько объективно и оправдано такое решение? В конце концов, Армения получила статус наблюдателя в этой организации прежде всего, чтобы иметь возможность защищать свои интересы и подходы в структуре, членом которой она не является. И у нас был такой опыт - например, в 2012 году министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил на саммите Движения неприсоединения в Египте. Речь Налбандяна прозвучала тогда в ответ на заявления азербайджанской стороны и стала возможностью еще раз представить позицию армянской стороны в вопросе мирного урегулирования карабахской проблемы. Сегодня у нас все еще есть такая возможность, но мы считаем "нецелесообразным" воспользоваться ею. Это, безусловно, вызывает беспокойство.

Особенно если учесть, что азербайджанская сторона умело использовала последние две площадки - заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" и саммит Тюркского совета - чтобы представить свои собственные подходы, сделать заявления в стиле "Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак", чтобы претендовать уже на территории непосредственно Республики Армении и обойтись там без всяких помех и противодействий: армянская сторона просто-напросто отсутствовала на этих мероприятиях.

Использует ли официальный Баку саммит Движения неприсоединения, чтобы еще раз обнародовать свою позицию? Безусловно! А мы, когда есть возможность присутствовать там и дать Азербайджану достойный ответ, просто отказываемся от присутствия на саммите, потому что "не считаем это целесообразным". Вот в чем она – наша проблема.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 4 км/ч
0 C°
 
   
21.11.2019
   
22.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?