ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Министр иностранных дел Нидерландов пообещал перед сном прочитать сказку Туманяна

В Армении 22-23 января с официальным визитом находится министр иностранных дел Королевства Нидерландов Стеф Блок. Сегодня после встречи в МИД РА министры иностранных дел Армении и Нидерландов – Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией, передает Panorama.am.

Зограб Мнацаканян отметил, что с момента установления дипломатических отношений с Нидерландами это первый двусторонний визит.

"Г-н Блок прибыл в Армению в преддверии предстоящего открытия посольства Нидерландов и визита премьер-министра Республики Армения в Нидерланды в этом году. Эти события свидетельствуют о том, что армяно-нидерландские дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество получили новый импульс – после демократических изменений в Республике Армения", – сказал глава МИД Армении.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, развиваются как политические, так и экономические связи, а экономический рост в этом году составил около 9,2%.

Зограб Мнацаканян отметил, что наблюдающиеся в Армении позитивные изменения и многовековая культура страны вызвали интерес и в сфере туризма, посещения туристов из Нидерландов увеличились на 23%.

Министр особо отметил важность парламентских связей, использования большого потенциала в экономической сфере, а также значительного армяно-нидерландского сотрудничества в области нелегальной миграции. Зограб Мнацаканян отметил также, что армяно-нидерландские отношения важны и на платформе Армения-ЕС и в этом контексте ратификацию соглашения Армения-ЕС Нидерландами в конце прошлого года.

По словам Мнацаканяна, развиваются и двусторонние культурные связи, о чем свидетельствует перевод сказок Ованеса Туманяна, вызвавший большой интерес у читателей. Министр иностранных дел Армении подарил Стефу Блоку книгу с переводом сказок Туманяна. Министр иностранных дел Нидерландов пообещал ночью перед сном непременно прочитать сказку Туманяна.

У стран богатый опыт сотрудничества и на международных платформах. Есть потенциал в сферах правосудия, науки и образования, есть намерение включить и сферу охраны природы.

"Мы также затронули актуальные вопросы международной повестки дня, события, которые происходят по непосредственному соседству с Арменией. Мы солидарны в том, что все вовлеченные стороны должны приложить максимум усилий для стабилизации ситуации и ослабления напряженности. Естественно, также коснулись мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта и последних развитий", – сказал Зограб Мнацаканян.

В данном контексте глава МИД Армении подчеркнул важность сбалансированной позиции одной из ведущих стран ЕС – Нидерландов в поддержку исключительно мирного урегулирования карабахской проблемы, в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 6 км/ч
5 C°
 
-1°   
25.02.2020
-4°   
26.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?