ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 977,61 АМД СЕРЕБРО - 386,12 АМД ПЛАТИНА - 16 320,02 АМД

Розовые очки нового главы МИД Армении или сознательный обман?

Новоназначенный глава МИД Армении Ара Айвазян заявил сегодня о том, что армянская сторона понесла неудачу лишь на поле боя, но не на дипломатической арене. "В дипломатии мы не имели неудачи, только на поле боя", - сказал он.

Г-н Айвазян, по-видимому, смотрит на мир сквозь розовые очки, или же он – слишком большой оптимист. Это если в шутку. А на самом деле, неужели новый глава МИД Армении настолько далек от политических реалий, что способен подобными словами оценить работу армянских дипломатов за последние годы, месяцы и даже дни войны в Карабахе.

Специально для г-на министра, чтобы вдруг у него не началась амнезия, напомним основные "ляпы" армянской дипломатии за последние два года.

- основательное ухудшение отношений со стратегическим союзником – Россией (и тут даже факты не нужны, они общеизвестны);

- испорченные отношения Армении по всем направлениям, включая Европу, Иран, США. Разные страны мира стали настолько несерьезно относиться к Армении, что не принимали первых лиц нашей страны и уклонялись от визитов в РА;

- начало войны в Карабахе – это провал армянской дипломатии. Вообще, любая война – это провал дипломатической команды, которая не смогла путем переговоров решить конфликт, но конкретно последняя война в Карабахе была в том числе спровоцирована преступным бездействием армянской дипломатии или же ее молчаливым согласием. Ведь "война начинается там, где завершается дипломатия";

- работа армянской дипломатии привела к полной изоляции Арцаха во время военных действий, когда все международное сообщество молчало, видя смерть мирных жителей и агрессию Азербайджана, Турции и наемников. Именно "благодаря" армянской дипломатии мы проиграли информационную войну и потеряли друзей мирового масштаба;

- весь период последней карабахской войны российская сторона вела переговоры с армянскими и азербайджанскими сторонами по достижению перемирия, и армянская "хваленая" дипломатия привела нас к тому позорному документу, который мы имеем на сегодняшний день. Армянские дипломаты не смогли не то что убедить нашего главнокомандующего подписать это соглашение неделями или днями раньше (на намного лучших условиях), но и не смогли внести в это соглашение хоть что-то проармянское из политической составляющей урегулирования конфликта (!).

- и, наконец, эта "удачливая" армянская дипломатия не сделала ничего для сохранения культурных и исторических памятников Арцаха – вместо армянских дипломатов такую работу с ООН и ЮНЕСКО проводили российские дипломаты во главе с Лавровым. А что касается признания Арцаха со стороны французского Сената, то и тут вынуждены огорчить министра иностранных дел Армении. Не МИД и не армянские дипломаты так упорно работали в этом направлении, а армянское лобби и армянские патриоты, которые, слава Богу, еще остались в нашем окружении.

На самом деле, мы имели удачи на поле боя, но не в армянской дипломатии. Наш солдат, армянский воин – он боролся до последнего, в неравных условиях, но боролся. Что сделал армянский дипломат? Дезертировал, смолчал, не воевал и не добился. Если это – успех армянской дипломатии, то нужна ли такая дипломатия нам вообще?..


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
02.08.2021
17°  30° 
03.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?