ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 763,76 АМД СЕРЕБРО - 269,15 АМД ПЛАТИНА - 12 944,31 АМД

СМИ: в Нью-Дели в ходе столкновений из-за закона о гражданстве погибли семь человек

Число погибших за последние сутки в ходе массовых беспорядков и столкновений на северо-востоке Нью-Дели, происходящих на фоне вступления в силу поправок в закон о гражданстве, выросло до семи. Об этом сообщило во вторник информационное агентство PTI со ссылкой на источник в городской полиции, передает ТАСС.

Ранее телеканал NDTV информировал о пяти убитых. Среди погибших - старший констебль полиции. Еще более 50 человек получили ранения и травмы.

По информации PTI, министр внутренних дел Индии Амит Шах провел накануне поздно вечером совещание, на котором потребовал как можно скорее восстановить нормальную обстановку в столице. В охваченные беспорядками северо-восточные районы Нью-Дели перебрасываются подразделения военизированной полиции, власти запретили там все массовые мероприятия и собрания, закрыты школы и другие учебные заведения. Не работает на вход и выход ряд станций метро.

Столкновения в городе вспыхнули в понедельник между группами радикально настроенной молодежи, которые выступают за и против спорного закона о гражданстве. Их участники забрасывали друг друга камнями и палками, вступали в драки друг с другом и в стычки с полицией. Отмечены случаи применения огнестрельного оружия. Беспорядками были охвачены районы Бхаджанпур, Мауджпур, Джаффрабад и ряд других. В ходе столкновений были подожжены несколько автомобилей, магазинов и зданий, а также автозаправочная станция.

Новая редакция закона о гражданстве Индии, которая уже начала действовать, предусматривает упрощенное предоставление индийского гражданства немусульманам из ряда стран Южной Азии - Пакистана, Афганистана и Бангладеш, - если те сталкиваются с притеснениями на родине. Речь идет о лицах, исповедующих индуизм, сикхизм, джайнизм, буддизм и христианство и проживающих в этих преимущественно мусульманских странах.

Поправки не касаются граждан других стран региона, в том числе Непала и Шри-Ланки, а также мусульман. Закон вызвал недовольство индийских мусульман, которые полагают, что он нарушает конституцию, провозглашающую равенство для всех вне зависимости от религии. Несогласные с законом с декабря проводят по всей стране выступления протеста, которые нередко перерастают в беспорядки.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 5 км/ч
23 C°
 
14°  26° 
31.05.2020
14°  28° 
01.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?