ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 763,76 АМД СЕРЕБРО - 269,15 АМД ПЛАТИНА - 12 944,31 АМД

Непродуманная цена увеличения государственных доходов

"В ближайшее время мы примем очень смелые решения, касающиеся налога на имущество и других налоговых изменений", - с таким заявлением выступил премьер-министр Никол Пашинян в ходе консультаций по концепции налоговой реформы в Республике Армения в феврале этого года.

Отметим, что  Никол Пашинян также рассказал о логике "смелых решений". То есть доходы государства должны увеличиваться в рамках такого подхода, чтобы дать экономике возможности развития, увеличивая доходы в дальнейшем еще больше. Формула известна: "Государственные доходы должны увеличиться таким образом, чтобы потом они снова увеличились". Конечно, желательно, чтобы государственные доходы неуклонно увеличивались, но с помощью какого инструментария это может быть реализовано? Не пропустим ли мы многие важные факторы на пути быстрой реализации таких желаний?

Поговорим об инструментах. Вскоре после вышеназванных консультаций в повестку "реформ"Республики Армения вошли два проблемных законопроекта - проект Закона о конфискации незаконного имущества и Всеобщая декларация доходов физических лиц. Кратко коснемся обоих.

Законопроект о конфискации незаконного имущества проблематичен по нескольким пунктам. Первым и наиболее важным является процесс "раскрытия"незаконного имущества и его владельца, в рамках которого для прокуроров предусматривается расширение прав. Причем прокурор, который может предположить, что  имущество было приобретено незаконно, имеет право заставить владельца имущества представить доказательства собственной невиновности. Внимание - речь идет не о юридически принятой практике, когда при наличии определенных подозрений в рамках соответствующей процедуры устанавливается или не устанавливается вина человека. В данном случае физическое лицо должно само доказать собственную невиновность. То есть, к сожалению, этот законопроект - в случае его одобрения - является прецедентом в нашей стране для внедрения феномена доказывания собственной невиновности.

Следующий не менее спорный момент - нацеливание на членов семьи нынешних и бывших чиновников. Нет никаких разъяснений относительно того, кто считается членом семьи. И понятно, что в какой-то момент каждый из нас может начать пытаться доказывать свою невиновность, учитывая широту понятия семьи в нашем обществе.

Что касается проекта закона о Всеобщей декларации доходов, отметим, что это поспешный шаг, учитывая проблему уязвимых слоев общества, которые как-то зарабатывают на жизнь. Налогообложение их доходов является, с одной стороны, большой проблемой для этих людей, с другой стороны - для государства (с социальной точки зрения), даже если бюджетные доходы в определенном количестве увеличатся.

В этом смысле, независимо от того, насколько является правильным намерение государства увеличивать доходы в налоговую сферу, ущерб от этого намерения может быть гораздо большим, если проект будет принят без долгосрочных исследований целевых групп и пилотных мини-программ. А наши власти не хотят идти по этому пути. Наоборот, особенно когда речь идет об увеличении доходов бюджета, власть спешит.

Также очень интересно видеть упомянутые два проекта в политической повестке одновременно. Понятно, что основанием для сомнений в том, является ли собственность законной, являются  декларированные владельцем собственности доходы. Также очевидно, что если не будет юридического требования для декларации доходов, не будет и никаких предварительных условий для доказательства законности собственности, или они будут ограничены.

Другими словами, с помощью рычагов власти пытаются реализовать вышеуказанную формулу - "государственные доходы должны быть увеличены, чтобы их можно было снова увеличить".

Весьма сомнительно, какова будет цена этого увеличения доходов для государства и для кого они на самом деле увеличиваются. По крайней мере, прецедент бонусов 2019 года показал, что дополнительные доходы не всегда предназначены для широкой публики. Даже после революции...

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 5 км/ч
17 C°
 
14°  26° 
31.05.2020
14°  28° 
01.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?