ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.05 АМД -0,24 EUR - 411.29 АМД -0,05 RUB - 6.53 АМД -0,02 GBP - 478.17 АМД -0,53
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Рост цен: устойчивый синдром некомпетентности или ее имитация

mamul.am

После введения чрезвычайного положения в Армении из-за распространения эпидемии коронавируса появилось много сигналов из-за роста цен на основные продукты первой необходимости.

По данным Статкомитета РА, в марте 2020 года по сравнению с февралем цены в стране на хлебобулочные изделия и крупы возросли на 0,2%, масла и жиры - на 0,3%, табачные изделия - на 0,6%, алкоголь - на 1,9%.

В результате обобщения отдельных данных можно заметить, что список растущих цен на товары был пополнен и такими продуктами, спрос на которые прямо пропорционален ограничению людского передвижения. "Астрономический" рост цен коснулся продуктов, которые, якобы, излечивают или предотвращают развитие коронавируса. Возможно, главной причиной такой ситуации является поведение потребителя, но это не означает, что соответствующие органы должны "молчать в тряпочку", тем более, что некоторые из них имеют четкую регулирующую функцию.

Естественно, речь идет о министерстве экономики и о госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

Последний из вышеуказанных институтов выступил с различными заявлениями за прошедший период - начиная от необходимости контроля над 44 наименованиями продуктов первой необходимости, завершая заявлением о том, что регулирование цен находится вне их компетенции.

Даже если оставить в стороне факт противоречивости этих двух заявлений, одно неоспоримо: злоупотребления в сфере конкуренции на рынке, безусловно, находятся под юрисдикцией ГКЗЭК. Однако даже самое "невооруженное" исследование рынка показывает, что цены в некоторых крупных супермаркетах Еревана повысились не настолько, как это можно наблюдать в небольших продуктовых магазинах. Даже если потребитель имеет свою долю вины в некотором повышении цен, все же важен ответ на вопрос - кто виновен в создавшейся проблеме и, что еще более важно, кто ответственен за ее урегулирование?!

То, что ситуация находится не под контролем соответствующих госорганов, становится очевидно из слов заместителя министра экономики на пресс-конференции 6 апреля, когда он заявил, что цены на товары первой необходимости могут вырасти. К сожалению, замминистра находится в состоянии тотального неведения - в момент его заявления определенные товары первой необходимости подорожали уже более десяти дней назад.

Это - очередная ситуация, когда быстрая и необходимая реакция запаздывает настолько, что уже не до смеха. И такая ситуация создает впечатление, что у нашего руководства сформировался четкий синдром некомпетентности или же его имитация.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 61%
Ветер: 0 км/ч
8 C°
 
11°   
29.11.2022
10°   
30.11.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?