ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,78 АМД СЕРЕБРО - 281,71 АМД ПЛАТИНА - 12 890,81 АМД

Серж Саргсян готов принять участие в слушаниях следственной комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны

Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна сегодня направил официальное письмо председателю постоянной комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности Андранику Кочаряну в ответ на адресованное С. Саргсяну обращение от 6 апреля с.г., предает Panorama.am.

Согласно распространенному Офисом С. Саргсяна сообщению, в письме за подписью представителя офиса отмечается, несмотря на то, что ни один закон, в том числе Конституционный закон "Регламент НС", не обязывает третьего президента присутствовать на слушаниях в комиссии, тем не менее, третий президент Серж Саргсян не видит проблемы в представлении в комиссии или любом ином формате деталей инициированной Азербайджаном в апреле 2016 года военной агрессии, тем более, что до сих пор Серж Саргсян неоднократно публично в своих выступлениях, интервью, совещаниях, встречах, заседаниях, достаточно подробно касался этих событий.

В официальном ответе в то же время подчеркивается, что согласно ч. 1 ст. 6 Конституции РА, органы местного самоуправления и должностные лица полномочны выполнять лишь те действия, которыми уполномочены Конституцией или законами. Между тем, просьба представить письменные обоснования в случае отказа от участия в заседании, содержащаяся в упомянутом обращении Андраника Кочаряна от 06.04.2020 г, не вытекает из круга полномочий комиссии, закрепленных за ней Конституцией и законами, посему данному должностному лицу предлагается впредь действовать исключительно в рамках его полномочий.

Офис третьего президента РА попросил также пояснить, действительно ли будет записываться, протоколироваться и должным образом архивироваться закрытое заседание комиссии или нет, и проинформировал, что С. Саргсян считает целесообразным посетить заседание следственной комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны после завершения введенного правительством РА режима чрезвычайного положения на всей территории республики, с условием, что копия записи будет предоставлена ему после завершения заседания, если регламентом предусмотрена запись, в противном случае предоставить возможность записи.

"Хоть и вызывает недоумение, что в условиях пандемии комиссия НС решила провести заседание, тем не менее, если правительство примет решение не продлевать режим чрезвычайного положения, третий президент Армении готов 16 апреля с.г. в 14:00 посетить комиссию", – говорится в заявлении третьего президента РА.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 9 км/ч
24 C°
 
14°  26° 
06.06.2020
14°  27° 
07.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?