ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Единовременная поддержка бизнеса в Армении не может решать стратегические проблемы

Программы государственной помощи бизнесу в Армении, если бы реализовывались после окончания кризиса, возможно, могли бы рассматриваться как действия для решения стратегических задач.

На заседании правительства премьер-министр РА оценил программы экономической помощи как стимул для приведения экономической активности в правовое поле. Действительно, эта цель отмечается практически во всех заявленных акцих. Однако ни один проект финансовой помощи бизнесу не имеет денежного выражения такого уровня, чтобы считаться эффективным инструментом. С этой точки зрения не более чем 136 000 драмов - маленькая сумма. Конечно, для бизнес-субъектов, представителей микробизнеса, которые будут бенефициарами проекта, эта сумма определенно уменьшит некоторые затраты. Но такая реальность не соответствует амбициям правительства. Для предприятий, которые работали не совсем прозрачно до чрезвычайного положения, лишение объемов такой экономической помощи не является эффективной мерой наказания. В условиях чрезвычайного положения протекционизм государства должен быть задействован в полной мере. Сейчас не совсем подходящее время для игнорирования теневого бизнеса или работников, получающих посуточную плату.

Как и любой кризис, нынешний тоже выявляет много проблем, но их решение нужно отложить, вернувшись к ним после кризиса. Как бы противоречиво это ни звучало, но обозначенные группы имеют свою долю в экономическом росте страны.

Протянутая правительством рука помощи в виде текущих проектов была бы более эффективной после преодоления кризиса, связанного с пандемией, когда экономические процессы вернулись бы в норму, появилась бы определенная активность, а также активизировались бы потоки доходов.

Некоторые из программ поддержки представляют собой разовую, единовременную помощь, некоторые - кредиты. Эффективность единовременного содействия прямо пропорциональна сроку ограничений, который, в случае объективной оценки, все равно должен быть продлен на неопределенное время. Кредит - это вообще отдельная проблема, так как представляет собой новое бремя.

В этом случае единовременная поддержка должна представлять собой либо очень большую сумму денег, что одновременно решит вышеупомянутые стратегические задачи правительства, либо должна измениться форма содействия - например, это может быть замораживание или освобождение от некоторых обязательных платежей.

Сейчас то, что мы имеем - это поддержка небольшой суммой денег, и это при том, что не каждый может воспользоваться такой поддержкой.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.10.2021
17°  30° 
27.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?