ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Китай готовит доллару цифрового соперника

  •  Mир

Пока мир пытается справиться с последствиями пандемии, Китай тестирует собственную цифровую валюту, которая в перспективе может потеснить долларовые расчеты. По крайней мере в условиях нового витка противостояния США и КНР наличие цифровой валюты позволило бы некоторым странам проводить взаиморасчеты без оглядки на американские санкции, передает Независимая Газета.

Центральный банк Китая внедряет цифровую валюту, бросая вызов доллару США. Это одна из главных тем июня как у специалистов Carnegie, так и у аналитиков Bloomberg. "Народный банк Китая стал первым крупным центральным банком, который перевел свои усилия по созданию цифровой валюты в готовый к использованию продукт", – сообщает старший консультант в Carnegie India Раджеп Бансал.

Сейчас КНР проводит испытания цифрового юаня, официальный запуск, по уточнению эксперта, "ожидается не позднее конца этого года". Хотя ранее сообщалось, что полноценный запуск по всей стране будет приурочен к зимним Олимпийским играм 2022 года.

У Китая есть много возможностей для расширения своего влияния на мировые финансовые рынки через цифровую валюту. Прежде всего это касается инициативы "Один пояс – один путь". "Использование собственной цифровой валюты для расчетов по трансграничным сделкам позволит Китаю практически полностью обойти существующую финансовую систему, ориентированную на США, при ведении бизнеса", – считает Раджеп Бансал.

Как добавил экономист, Народный банк Китая уже создал клиринговые банки в юанях в нескольких крупных странах, включая Францию, Германию, Японию, Россию, Сингапур, Южную Корею, Великобританию и, кстати, Соединенные Штаты.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 73%
Ветер: 4 км/ч
3 C°
 
   
01.12.2020
   
02.12.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?