ЕРЕВАН -0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

РФ и Китай заблокировали в СБ ООН трансграничную помощь Сирии

Reuters
Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей работу двух погранпереходов на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи. Остальные члены СБ проголосовали за, сообщает РИА Новости.
Как заявил российский постпред Василий Небензя, Россия внесет в Совбез свой проект резолюции, оставляющий для доставки помощи один КПП — "Баб Аль-Хава".
Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств, в первую очередь через границу с Турцией, через линии фронта и погранпереходы действует с июля 2014 года и ежегодно продлевался. В его рамках гуманитарные учреждения ООН и их партнеры вправе были пользоваться маршрутами через линии конфронтации и пограничные пункты пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамта.
В начале января СБ ООН принял резолюцию Бельгии и Германии о продлении действия механизма на полгода, при этом число пунктов пропуска на границах решили сократить до двух: действующими остались только Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава.
За такое решение выступали Россия, Китай, Сирия. В Москве подчеркивали, что необходимость в двух других КПП отпала, так как ситуация "на земле" изменилась. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 44%
Ветер: 0 км/ч
-0 C°
 
  -3° 
05.02.2023
   
06.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?