ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,924.1 АМД СЕРЕБРО - 438.48 АМД ПЛАТИНА - 19,630.75 АМД

Законопроект Адама Шиффа об агрессии Азербайджана очень важен для Армении и Арцаха

Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США под председательством конгрессмена Адама Шиффа одобрил законопроект, в который включен пункт (H.R.7856), согласно которому авторы законопроекта призывают разведслужбы США предоставлять Конгрессу письменную оценку того, кто является инициатором применения силы на границе между Арменией и Азербайджаном, а также на территории Арцаха.

Данный законопроект все еще находится на первой стадии процесса принятия. После одобрения в  постоянном комитете по разведке Палаты представителей США (что уже произошло) законопроект должен быть обсужден в Палате представителей, после чего комитеты по разведке Сената и Палаты Представителей должны обсудить разногласия по законопроекту. Процедура предполагает принятие законопроекта со стороны обеих палат, затем он должен быть подписан президентом, и только после этого станет законом.

Не позднее, чем через 90 дней после вступления в силу этого закона Директор Национальной Разведки США должен представить комитетам Конгресса письменную оценку напряженных отношений между Арменией и Азербайджаном, включая и тему статуса Нагорного Карабаха. Письменная оценка должна включать следующие пункты:

1) определение стратегических интересов США и их партнеров в армяно-азербайджанском регионе;

2) описание всех значительных случаев применения силы в Нагорном Карабахе и вокруг него, а также между Арменией и Азербайджаном, в течение 2020-го календарного года, включая описание каждого значительного вида применения силы и оценку инициатора такого применения;

3) оценку влияния военной помощи США Азербайджану и Армении на региональный баланс сил  и вероятность дальнейшего использования военной силы;

4) оценку вероятности любого дальнейшего применения силы или потенциально дестабилизирующих действий в регионе в ближайшей среднесрочной перспективе.

По словам исполнительного директора ANCA (Армянский национальный комитет Америки) Арама Амбаряна, "эта конструктивная инициатива, основанная на миротворческом предложении Ройса-Энгеля, поможет Конгрессу привлечь Баку к ответственности, проверить факты, которые он отрицает, и способствовать более стабильному соблюдению режима прекращению огня". По его словам, "более пристальное внимание разведки, ужесточение контроля Конгресса и дополнительная подотчетность – посредством видеомониторов на границе и мониторинговой группы МГ ОБСЕ - необходимы для того, чтобы помочь изменить "безрассудную" модель поведения Баку".

Можно сказать, что данный законопроект является продолжением миротворческой инициативы Ройса-Энгеля. Еще 26 октября 2015 года председатель Комиссии по внешним связям Палаты представителей Конгресса США Эдвард Ройс и 85 членов различных партий Палаты представителей Конгресса США направили письмо тогдашнему американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Джеймсу Уорлику. Американские конгрессмены предложили разместить вдоль линии соприкосновения современные системы для определения источника огня и оборудование для голосового определения источника огня. Они также призвали достичь согласия всех сторон не размещать снайперов на линии соприкосновения и разместить дополнительных наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения для более эффективного отслеживания нарушений режима прекращения огня.

Следует отметить, что договоренность о внедрении механизмов расследования инцидентов на границе была достигнута на уровне сопредседателей МГ ОБСЕ еще в 2016 году. После Апрельской войны министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезире встретились в Вене с президентами Азербайджана и Армении. По итогам встречи было достигнуто соглашение о реализации шагов по мониторингу и внедрению механизма расследования инцидентов, увеличению полномочий команды постоянного представителя действующего главы ОБСЕ, по возможному возобновлению переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. На эти меры дали свое согласие и президент Армении Серж Саргсян, и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Однако после смены власти в Армении в 2018 году договоренности, достигнутые в Вене и закрепленные в Санкт-Петербурге, остались в тени. После фактического аннулирования этих важных договоренностей власти Армении вновь заговорили о них только после событий в Тавуше летом 2020 года...

Представленный в США законопроект имеет высокую степень важности для Армении и Арцаха, а также для карабахского урегулирования в целом. В случае его принятия законопроект может стать дополнительным стимулом для Азербайджана в вопросе выполнения с его стороны достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей. В данном случае власти Армении по всем своим каналам должны внести вклад в то, чтобы данный законопроект получил в США силу закона.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 75%
Ветер: 5 км/ч
0 C°
 
-1°  10° 
10.03.2021
   
11.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?