ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,924.1 АМД СЕРЕБРО - 438.48 АМД ПЛАТИНА - 19,630.75 АМД

Глава МИД Ирана призвал новую администрацию США отменить все санкции, введенные при Трампе

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал новую администрацию США полностью отменить все санкции, введенные за время пребывания Трампа в должности, заявив, что Тегеран, в свою очередь, отменит все корректирующие меры, принятые им после выхода Трампа из СВПД, передает Tasnim.

В статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs 22 января, Зариф подробно изложил позицию Ирана по ядерной сделке 2015 года и ожидаемую политику новой администрации США.

Не просите Тегеран выполнять новые требования.

В качестве кандидата в президенты в 2016 году Дональд Трамп пообещал прекратить тратить американскую кровь и сокровища на войны в Западной Азии. Во время своего пребывания на посту Трамп, вместо этого, еще больше запер в ловушке США в регионе и разжег противоречия до такой степени, что мелкий инцидент может быстро выйти из-под контроля и привести к крупной войне.

Новая администрация в Вашингтоне должна сделать фундаментальный выбор. Она может принять неудачную политику администрации Трампа и продолжать идти по пути пренебрежения к международному сотрудничеству и международному праву - презрение, ярко выраженное в решении Соединенных Штатов в 2018 году в одностороннем порядке выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий, широко известного как ядерная сделка Ирана, который был подписан Ираном, Китаем, Францией, Германией, Россией, Соединенным Королевством и Европейским Союзом всего тремя годами ранее. Или же новая администрация может отказаться от неудачных предположений прошлого и попытаться содействовать миру и вежливости в регионе", - отмечает Зариф в статье.

"Новая администрация Байдена все еще может спасти ядерное соглашение, но только в том случае, если она сможет проявить подлинную политическую волю в Вашингтоне, чтобы продемонстрировать, что США готовы быть реальным партнером в коллективных усилиях. Администрация должна начать с безоговорочной отмены, с полным эффектом, всех санкций, введенных, измененных или переименованных с момента прихода к власти Трампа. В свою очередь, Иран отменил бы все меры по исправлению положения, которые он принял после выхода Трампа из ядерной сделки. Остальные подписавшие соглашение стороны затем решат, следует ли разрешить США вернуть себе место за столом переговоров, от которого они отказались в 2018 году", - отмечает глава МИД Ирана.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 6 км/ч
2 C°
 
-1°   
09.03.2021
-1°  10° 
10.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?