ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 130,9 АМД СЕРЕБРО - 356,35 АМД ПЛАТИНА - 15 945,36 АМД

Деньги в Армении "подорожали" еще на 0,25 процентных пункта

Центробанк Армении 2 февраля принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, доведя ее до 5,5%. Напомним, что за последние два месяца это уже вторая подобная операция, которую инициирует ЦБ Армении. В последний раз ставка рефинансирования была увеличена на 1%, это было сделано 15 декабря 2020 года.

Учитывая тот факт, что Центральный банк Армении проводит политику поддержания стабильного уровня инфляции, то повышение ставки рефинансирования - в некотором смысле достаточно закономерное действие, распространенное во всем мире. Но, наряду с закономерностью, очень важно оценить эффективность такой операции, особенно с учетом того, что мы имеем дело с ситуацией, не столь закономерной даже в условиях кризиса.

Прежде всего, напомним, что ставка рефинансирования - это цена денег, которые ЦБ направляет коммерческим банкам для дальнейшего кредитования экономики и физических лиц.

Экономический эффект от изменения ставки рефинансирования выглядит следующим образом: по мере его роста фактически происходит подорожание средств обращения в экономике, а следовательно, уменьшается их доступность. Менее доступные средства сдерживают экономические процессы. Например, в результате сокращения доступа граждан к кредитам сокращаются и их расходы на товары или услуги. В результате этого снижается спрос на последние, а значит и снижаются цены.

Сегодня, фактически, Центробанк РА занимается реализацией этого процесса, конечная цель которого - сдержать рост цен.

Думаем, стоит обратить внимание на два обстоятельства. Первое: за почти два месяца этот инструмент используется уже вторично, что, мягко говоря, сопровождается не вполне утешительной картиной стабилизации цен. Следовательно, вызывает сомнения эффективность выбора средств.

С другой стороны, при помощи инструмента ставки рефинансирования можно сдержать рост рыночных цен, полученный, например, вследствие влияния роста мировых цен. Между тем в нашей стране чисто рыночные факторы - не единственные причины нынешней инфляции, их доля достаточно мала. Вместо этого достаточно велико влияние таких факторов, как рост цен на газ, рост цен на электроэнергию, что более всего влияет на ценообразование. Текущий уровень инфляции во многом обусловлен девальвацией драма, а также неопределенностью и негативными ожиданиями в экономике в целом, но это отдельная проблема, которую трудно решить с помощью той же ставки рефинансирования.

Учитывая все это, трудно ожидать, что разовое повышение ставки рефинансирования за такой короткий период времени окажет серьезное воздействие на темпы роста цен. Более того, этот процесс рискует усугубить уже существующие проблемы в экономике. В частности, в начале 2020 года дважды пересматривались ожидаемые годовые налоговые поступления в бюджет, в результате чего – из-за ситуации с  экономикой -число ожидаемых налоговых поступлений понизилось. И даже в этом случае сбор налоговых поступлений столкнулся с проблемами, создав дефицит бюджета.

Конечно, ЦБ выполняет свои функции, но они, похоже, мало связаны с фактической  экономической ситуацией, создавшейся сегодня.

Понятно, что неиспользование со стороны ЦБ своих основных инструментов в условиях инфляции должно иметь четкие обоснования, что связано и с вопросами ответственности. С другой стороны, должен существовать выбор, оправдывающий отказ от использования этого инструментария. И лучший выбор - эффективное сотрудничество государственных структур, укладывающееся в рамки нормальной логики антикризисного управления.

Был ли заметен за последний год хоть намек на такое сотрудничество или в целом на кризисное управление? Или - мы разве заметили усиление сотрудничества между руководством ЦБ и, например, министром экономики, в результате которого были найдены закономерные решения той или иной кризисной ситуации?

Нам остается только констатировать, что деньги, пользующиеся большим спросом в разрушенной экономике Армении, подорожали еще на 0,25 процентных пункта.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
24.10.2021
17°  30° 
25.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?