ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 003,29 АМД СЕРЕБРО - 350,29 АМД ПЛАТИНА - 14 979,5 АМД

Австралия, Индия, США и Япония будут сообща устранять угрозы в Тихом и Индийском океанах

© EPA-EFE/KIYOSHI OTA / POOL

Страны Четырехстороннего диалога по безопасности (Австралия, Индия, США и Япония) намерены противодействовать угрозам в регионах Индийского и Тихого океанов и за их пределами. Это следует из совместного заявления лидеров государств "четверки", распространенного Белым домом в пятницу по итогам переговоров, проходивших в виртуальном формате, передает ТАСС.

"Вместе мы привержены продвижению свободного, открытого, основанного на нормах порядка, базирующегося на международном праве, чтобы способствовать безопасности и процветанию и противодействовать угрозам как в регионах Индийского и Тихого океанов, так и за его пределами. Мы поддерживаем [принципы] верховенства закона, свободы судоходства и полетов, мирного урегулирования споров, демократических ценностей и территориальной целостности", - говорится в документе.

"Мы привержены совместной работе с целым рядом партнеров. Мы подтверждаем нашу решительную поддержку единства и центральной роли АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) <...>. "Четверка" смотрит в будущее, она стремится поддерживать мир, процветание и укреплять демократическую устойчивость, основанную на всеобщих ценностях", - сказано в заявлении. Лидеры стран "четверки" также указали на "безотлагательную необходимость восстановления демократии" в Мьянме.

Япония, США, Индия и Австралия также намерены укреплять сотрудничество в борьбе с пандемией и изменением климата, говорится в совместном заявлении стран. "Сегодня глобальные разрушительные [последствия], вызванные коронавирусом, угроза изменения климата и стоящие перед регионом (имеются в виду регионы Индийского и Тихого океанов — прим. ТАСС) вызовы, связанные с вопросами безопасности, собирают нас перед новой целью. Мы обязуемся укреплять наше сотрудничество в решении определяющих задач нашего времени", - отмечает в документе.

"Наши совместные цели требуют от нас принимать во внимание наиболее неотложные глобальные вызовы. Сегодня мы обязуемся реагировать на последствия пандемии в области экономики и здравоохранения, бороться с изменением климата, решать общие проблемы, в том числе в киберпространстве, в области критически важных технологий, в борьбе с терроризмом, в сфере инвестиций в качественную инфраструктуру, а также в вопросах гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий", - подчеркивается в документе.

Помимо этого, "четверка" намерена отвечать на предполагаемые вызовы в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. "Мы продолжим рассматривать в качестве приоритета применительно к морским пространствам международное право, прежде всего - Конвенцию ООН по морскому праву, а также содействовать сотрудничеству, в том числе в сфере безопасности на море, чтобы ответить на вызовы основанному на правилах порядку в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях", - отмечается в коммюнике.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
29.09.2021
17°  30° 
30.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?