ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Встреча с председателем ОБСЕ: избранные НПО или избранные приоритеты?

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде в Ереване встретилась вчера с представителями гражданского общества Армении. В условиях, когда власти Армении не могут и не способны выразить позицию населения страны, особое внимание придается встрече с лидерами гражданского общества, которые по призванию должны были озвучить все проблемы, волнующие армянское общество. В этом смысле было интересно понять, представители каких именно организаций гражданского общества имели возможность напрямую пообщаться с Действующим председателем ОБСЕ и насколько полноценно они могли бы представить объем и спектр тех мнений и позиций, которые существуют сегодня в армянском обществе.

Как известно, встречи подобного уровня готовятся заранее в МИД принимающей страны совместно с рабочей группой, которая готовит визит главы ОБСЕ в эту страну. Это означает, что МИД Армении либо сам составлял список участников встречи представителей гражданского общества, либо являлся одним из организаторов данного мероприятия. В этом контексте, естественно, возникает вопрос – по какому принципу избирались НПО, представители которой приняли участие в вышеназванной встрече?

По фотографии, размещенной в Твиттере госпожи Линде, среди участников встречи можно узнать руководителя "Ресурсного центра женщин" Лару Агаронян, директора фонда "Сотрудничество-Евразия" Геворга Тер-Габриеляна, редактора Сivilnet Карена Арутюняна, исполнительного директора армянского отделения антикоррупционного центра Transparency International Сону Айвазян, основателя общественной организации Democracy Today Гюльнару Шагинян. Это организации, которые в той или иной мере занимаются миротворческими проектами, а также проектами, направленными на демократизацию страны. При этом лидеры этих же организаций и слова не произнесли, когда новыми властями Армении попиралась демократия, нарушались права и законы, когда звучали призывы закрывать суды, "укладывать на асфальт" всех несогласных с Николом и т. д. – примеров этому бесчисленное количество. И, естественно, эти организации не могли отразить весь спектр мнений и идей, связанных с прошлым, настоящим и будущим Армении и Арцаха.

Если список этих организаций составлял МИД Армении, то, конечно, была учтена и, скажем так, "прозападная" направленность вышеназванных организаций. Но неужели сегодня наша страна, Арцах, мы все находимся в той ситуации, когда составляющим элементом встречи должно быть желание угодить гостю, а не озвучить все самые насущные проблемы и вопросы, волнующие наше общество – здесь и в Арцахе?

Интересно, кто-нибудь из участников встречи упрекнул действующего главу ОБСЕ за то, что она не смогла использовать свой мандат и привезти из Баку в Ереван хотя бы одного военнопленного? Интересно, когда в МИД составляли список НПО, они хотя бы подумали о том, что на встрече должны были быть представлены и временные поселенцы из Гадрута и Шуши (у них уже есть свои НПО). Если не подумали, то этому им стоить поучиться у коллег из Азербайджана, которые, продумывая подобные встречи, решают свои политические задачи. А подумал ли наш МИД о том, чтобы пригласить на эту встречу представителя хотя бы одной НПО, которая критиковала и критикует политику Пашиняна, приведшую нас к унизительному поражению в Арцахе?

"Рада была встретиться с организациями гражданского общества в Ереване. Важный вклад и плодотворное обсуждение текущей ситуации и будущего. Гражданское общество, включая женские организации, играет важную роль в процессах миростроительства", – написала после встречи Анн Линде в своем микроблоге в Twitter.

Остается, чтобы эту радость разделили не только представители тех или иных организаций, которые удостоились "чести" аудиенции с главой ОБСЕ, а весь наш народ, который получил бы по итогам визита не формальное "рада была встретиться", а реальную радость хотя бы с одним спасенным от плена человеком…


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?