ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Региональный визит Действующего председателя ОБСЕ не отличился насыщенным содержанием

Сегодня, 18 марта, на официальном сайте ОБСЕ было опубликовано заявление по итогам визита в регион действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анны Линде.

Визит, как мы уже упоминали, не отличился насыщенным содержанием. Более того, это даже не решило проблемы восстановления имиджа ОБСЕ как структуры, непосредственно вовлеченной в мирное урегулирование карабахского конфликта. Мы не увидели четкой политико-правовой оценки азербайджанской агрессии, вовлечения наемников, военных преступлений. Европейский чиновник не сделал никаких конкретных предложений или решений по наиболее острым вопросам данного этапа конфликта. Более того, в опубликованном сегодня итоговом заявлении даже вопрос военнопленных не выделен как ключевой гуманитарный вопрос, а включен лишь в абзац о необходимости выполнения всех пунктов и обязательств, изложенных в Заявлении от 10 ноября.

Примечательно, что в итоговом заявлении не упоминалась встреча Действующего председателя ОБСЕ с главой МИД Арцаха в Ереване. Напомню, что Анн Линде также встретилась в Баку с членом Милли Меджлиса, главой так называемой азербайджанской общины Карабаха Туралом Гянджалиевом, тем самым приравняв эти две встречи. Тем не менее, в официальном заявлении об этих двух встречах нет упоминаний.

В заключении отметим, что в контексте этой новой послевоенной реальности визит действующего председателя ОБСЕ в Армению и Азербайджан должен был хотя бы отразить отношение этой структуры к конфликту, должен был подчеркнуть основные направления и приоритеты будущей работы. То, что состоявшийся визит не содержал все эти минимальные пункты, - это проблема не только и не в первую очередь ОБСЕ. В этом направлении нужно было вести последовательную работу и властям Армении, понимая, что конфликт не только не урегулирован, но и в будущем нас ждут сложные и длительные переговоры по различным гуманитарным, политическим и правовым вопросам.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?