ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Визит г-жи Линде получился беззубым и не решил самую неотложную гуманитарную задачу

Визит действующего председателя ОБСЕ в Армению и Азербайджан был призван повысить пошатнувшийся в последнее время статус этой организации и повысить ее имидж, но получилось наоборот – "хотели как лучше, получилось как всегда". Напомним: министр иностранных дел Швеции, действующий председатель ОБСЕ Анн Линде 15-16 марта побывала в Армении и Азербайджане с региональным визитом.

На самом деле, визит получился беззубым и формальным. Глава ОБСЕ (кстати, именно под эгидой ОБСЕ и проходит процесс карабахского урегулирования), впервые после войны посетила конфликтующие страны, и мы не услышали из ее уст ни одного слова, осуждающего агрессию Азербайджана, в который раз инициировавшего войну в Карабахе. Осуждение не прозвучало ни в адрес члена МГ ОБСЕ Турции, которая принимала активное участие как в развязывании, так и в самой войне в Карабахе, ни в адрес Азербайджана, который до сих пор использует силу как один из принципов своей политики. Не осудив агрессию, действующий председатель ОБСЕ, фактически, дала всем понять, что решать политические задачи силой – это нормально.

Визит лидера ОБСЕ получился "беззубым" еще и потому, что Анн Линде не сумела привезти с собой из Баку в Ереван хотя бы нескольких военнопленных. По своему мандату, своей миссии г-жа Линде должна была добиться того, чтобы решить хотя бы одну гуманитарную задачу в ходе своего визита. Понятно, что власти Армении в свою очередь должны были проделать большую работу в этом направлении непосредственно до визита главы ОБСЕ. Но, даже если этого не было сделано, г-жа Линде должна была решить эту задачу в ходе визита как самую неотложную.

Г-жа Линде могла показать также, что в регионе нет "серых зон" и посетить Карабах, хотя бы чтобы восстановить утраченный во время и после войны авторитет организации в вопросе карабахского урегулирования. Визит действующего председателя ОБСЕ показал формальность отношения этой организации ко всему произошедшему в нашем регионе, к нашей боли, к нашим проблемам. Одно то, что она попыталась создать искусственный баланс, встречаясь с главой МИД Арцаха в Ереване и председателем так называемой азербайджанской общины Нагорного Карабаха, показывает, насколько эта организация далека от реальной готовности решать проблемы и не идти на поводу государства, которое сегодня шантажирует игрой своих кулаков.

Подводя итоги визита, действующий председатель ОБСЕ на своей странице в Facebook опубликовала небольшой фильм о своей поездке в Армению и Азербайджан, причем она нашла время для специальных стендапов для этого фильма. Но… Г-жа Линде, если подвести итоги визита, так и не смогла вернуть организации приоритетность в решении задач по безопасности и сотрудничеству, которые присущи мандату организации и продемонстрировала, что на территории ОБСЕ она не способна решать важные задачи, в том числе и первоочередные гуманитарные.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?