ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Новые оттенки в армяно-российских отношениях: причина - внутриполитические события в РА

В ходе своего выступления и сессии вопросов-ответов в Национальном Собрании Армении 14 апреля премьер-министр РА Никол Пашинян достаточно подробно, детально затронул вопрос армяно-российских отношений. Пашинян неоднократно подчеркнул роль и важность России в обеспечении безопасности Армении, обратил внимание также на вопросы позиции России во время войны, пытаясь как будто оправдать ее, отвечая на вопрос - почему Москва не оказала прямого участия и помощи Еревану. И этими своими высказываниями он еще раз доказал, что не имеет абсолютно никакого представления о системе безопасности Армении, о характере и объеме отношений со стратегическим союзником.

Но в целом цель этого обширного комментария, касающегося России и российско-армянских отношений, состояла в том, чтобы показать Москве, что он "ценит" эти отношения и готов и дальше делать все возможное для их развития. Это желание показать свою лояльность Москве дошло до того, что Пашинян попытался даже "оправдать" позицию России по отношению к Азербайджану.

На первый взгляд, такой подход нынешних властей Армении вызывает много вопросов, особенно если вспомнить, чем сам Пашинян и его команда были заняты в течение 2,5 лет, какие предпринимали шаги, чтобы буквально обнулить те же армяно-российские отношения. Более того, вспомним позицию Пашиняна и членов его команды по членству Армении в ЕАЭС, ОДКБ еще до их прихода к власти, прямые обвинения Пашиняна в адрес Москвы в связи с апрельской войной, а уже после прихода к власти - в числе других - проблемы церемониального характера и т. д.

Может, 44-дневная война и ее последствия изменили отношение властей Армении к России? Но такой подход имел бы место быть, если бы не недавние события и продолжающиеся "удары" по армяно-российским отношениям со стороны армянских властей уже после войны. Достаточно вспомнить историю с "Искандерами", которую Баку умело использует сегодня в рамках своей повестки с Россией.

Так в чем же реальная причина изменения отношения к России, истинный мотив такой демонстрации лояльности? Ответ, думаю, достаточно ясен - это предстоящие выборы в Армении. Изменения, которые происходят сегодня в подходе Пашиняна к Москве, следует понимать исключительно в контексте внутриполитических событий. Мы и дальше будем свидетелями таких спектаклей и клятв в любви и верности, которые совершенно не нацелены на интересы Армении и Арцаха. У них только одна цель - укрепить позиции Пашиняна и заручиться поддержкой Москвы в преддверии выборов в Армении.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?