ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 406 АМД +1 EUR - 397 АМД +1 RUB - 7 АМД 0 GBP - 455 АМД +7
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Попытка госпереворота в Беларуси, дипломатический скандал с Чехией, Украина: события вокруг России накаляются

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России и Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси заявили о предотвращении военного переворота в Беларуси и о попытке покушения на президента страны Александра Лукашенко.

Двое подозреваемых в перевороте белорусских политиков были арестованы в Москве и переведены в Минск. Это гражданин США и Беларуси, юрист Юрась Зенкович и политолог Александр Федута, который работал в предвыборном штабе Лукашенко в 1994 году, после чего возглавлял управление информации администрации президента республики.

Сам Лукашенко, говоря о планируемом военном перевороте, указал на Вашингтон, открыто обвиняя спецслужбы США в заговоре с целью убить его и его сыновей. На обвинения Лукашенко ответили из Госдепартамента, заявив, что "любые утверждения о причастности правительства США к покушению на Лукашенко являются полной ложью".

Конечно, после таких обвинений белорусская сторона также должна представить неопровержимые доказательства. Но, прежде чем перейти к доказательствам, следует констатировать, что Беларусь является одной из важнейших мишеней Запада с точки зрения давления на Россию. После избрания Джо Байдена в президенты США, после объявления новой концепции "Америка вернулась", мы наблюдаем резкую эскалацию отношений между Россией и США. Одним из ее центров является Украина, в частности, события вокруг Донбасса. По крайней мере, не исключено, что развитие событий в Беларуси идет по той же логике.

Интересно, что параллельно с новостями о перевороте в Беларуси и арестами в связи с этим делом распространилась также информация о том, что Чехия депортирует 18 российских дипломатов в связи с причастностью к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке страны в 2014 году. Представитель правительства Ян Гамачек сказал в заявлении, что как министр иностранных дел Чехии он решил "депортировать всех сотрудников российского посольства в Праге, которых четко идентифицировали как как сотрудников российских спецслужб СВР и ГРУ".

Являются ли эти новые действия по случаю инцидента, который имел место семь лет назад, совпадением или еще одним проявлением обострившихся отношений между Западом и Россией? Кстати, официальный представитель МИД России Мария Захарова также не сочла случайным это совпадение, выразив мнение, что подобным шагом Чехии Запад пытается "перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны Российской Федерации, так со стороны Республики Беларусь относительно... плана по конституционному перевороту".  

Конечно, развитие событий вокруг планируемого переворота в Беларуси, чешско-российская напряженность и дальнейшие шаги, плюс ко всему этому - события в Украине, все это будет развиваться, открывая все новые и новые детали. Но тот факт, что все эти события прямо или косвенно обостряют отношения Россия-Запад, и особенно отношения Россия-США, это однозначно.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 2,57 км/ч
20 C°
 
29°  17° 
04.10.2022
30°  18° 
05.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?